Об этом 17 января сообщает РИА Новости.
Адвокат главы российского императорского дома Марии Владимировны Герман Лукьянов сказал журналистам, что дело, возбужденное в 1993 году, было закрыто 14 января. На каком основании дело прекращено, Лукьянов пока не знает, пишет lenta.ru.
Бывший российский император Николай II, его семья и прислуга были расстреляны в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
В 2008 году Николая II и его семью реабилитировал президиум Верховного суда РФ. При этом было указано, что расстрел осуществлялся от имени государства, а значит, не являлся уголовным преступлением, сообщает URA.ru.
З.Ы.Детей то, твари, за что убили?
царём был папа евонный. вся ивропа его боялась!
а этот - так, насрано...
а детишек, действительно, жаль...
Как с народом обращались то и получили. Про детей....спорно конечно, сколько детей загнулось ,пока отцы на фронте тыркались да горбатились по 12 часов за копейки... какая жалость после это го у народа.
PS: К тому же и сейчас вернулись: кучка жирует, а в стране образование глушится, больницы закрываются, бесправие узаконивается. Придёт Ленин2 посмотрим , что с нынешней «элитой» и её потомством будут делать.
дело об убийстве царя закрыли
и этим кто же занимается, небось и зарплату за это получает
до чего ж у нас в стране дебилов поно (хотел написать по другому, но стесняюсь, вдруг забанят за мат)
что и вправда дел больше насущных нет как тока со времен революции?
ну убили царю даи хрен с ним, мне это как всем адекватным людям по барабану, тогда время такое было
Причем тут, кто кем был?
Не прошло и ста лет
Говорят, капля камень точит. Хотелось бы пусть хоть малую толику внести в это дело восстановления справедливости в связи с памятью Царя-страстотерпца. В этом нуждаемся прежде всего мы. То, что будет написано ниже, можно обозначить как мои личные впечатления, заметки на полях в контексте всего прочитанного и услышанного на эту тему у исследователей и мемуаристов. Излагаю их в надежде заронить хоть капельку сомнения в безапелляционный настрой тех, кто, уверена, пока, только до поры до времени, остается против.
Дискредитация царя как символа священной государственности после его убийства шла через фабрикацию различных мифов, которые были внедрены в массовое сознание. Признаюсь, что во власти этих мифов была когда-то и я, и потому предлагаю некоторые из найденных мною фактов и аргументов, которые изменили мою позицию. Этому способствовало и мое общение с блестящим специалистом по истории того периода С. Ф. Колосовской, которой я от всей души благодарна.
Наиболее распространенные мифы, которые хотелось бы хоть в какой-то степени опровергнуть, в основном сводятся к следующему.
http://www.imperiya.by/theory5-7469.html
При Николае II Россия переживала небывалый период материального расцвета. Накануне Первой мировой войны ее экономика процветала и с 1894 по 1914 год росла самыми быстрыми темпами в мире.
В начале ХХ века рост народного хозяйства России вел к наращиванию общественного богатства и благосостояния населения.
За 1894-1914 годы госбюджет страны вырос в 5,5 раза, золотой запас – в 3,7 раза. Российская валюта была одной из сильнейших в мире.
При этом государственные доходы росли без малейшего увеличения налогового бремени. Прямые налоги в России были в 4 раза меньше, чем во Франции и Германии, и в 8,5 раза меньше, чем в Англии; косвенные налоги – в среднем вдвое меньше, чем в Австрии, Германии и Англии.
Прирост урожая зерна составил 78%. Экспортируемое Россией зерно кормило всю Европу. Производство угля выросло на 325%, меди – на 375%, железной руды – на 250%, нефти – на 65%. Рост железных дорог составил 103%, торгового флота – 39%.
Общий рост российской экономики даже в тяжелые годы Первой мировой войны составлял 21,5%.
Многие отечественные экономисты и политики утверждали, что сохранение тенденций развития, существовавших в 1900-1914 годы, неизбежно уже через 20-30 лет выведет Россию на место мирового лидера, даст ей возможность доминировать в Европе, превысить хозяйственный потенциал всех европейских держав, вместе взятых.
Французский экономист Тери писал: «Ни один из европейских народов не достигал подобных результатов».
Профессор Эдинбургского университета Чарльз Саролеа писал в своей работе «Правда о царизме»:
«Одним из наиболее частых выпадов против Русской Монархии было утверждение, что она реакционна и обскурантна, что она враг просвещения и прогресса. На самом деле она была, по всей вероятности, самым прогрессивным правительством в Европе… Легко опровергнуть мнение, что русский народ отвергал царизм и что революция застала Россию в состоянии упадка, развала и истощения… Посетив Россию в 1909 году, я ожидал найти повсюду следы страданий после Японской войны и смуты 1905 года. Вместо этого я заметил чудесное восстановление, гигантскую земельную реформу… скачками растущую промышленность, приток капиталов в страну и т. д. … Почему же произошла катастрофа?.. Почему Русская Монархия пала почти без борьбы?.. Она пала не потому, что отжила свой век. Она пала по чисто случайным причинам…»
Самым главным показателем эффективности и нравственности власти и благополучия народа является рост населения. С 1897 по 1914 год, то есть всего за 17 лет, он составил фантастическую для нас цифру – 50,5 млн человек.
Проводилась очень грамотная демографическая и миграционная политика. О задачах в этой области писал Столыпин: «Итак, на очереди главная наша задача – укрепить низы. В них вся сила страны… Будут здоровье и крепкие корни у государства, поверьте, и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром… Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России!» «Отдаленная наша суровая окраина вместе с тем богата… громадными пространствами земли…. При наличии государства, густо населенного, соседнего нам, эта окраина не останется пустынной. В нее прососется чужестранец, если раньше не придет туда русский… Если мы будем продолжать спать летаргическим сном, то край этот будет пропитан чужими соками, и когда мы проснемся, может быть, он окажется русским только по названию…»
В постперестроечные годы мы теряли и продолжаем терять в среднем около 1 миллиона в год умершими плюс аборты, убиенные дети. По данным 2005 года, их число равнялось 1 611 000. В итоге потери достигают более двух миллионов в год.
Еще один важный показатель – число самоубийств. Так вот тогда оно равнялось 2,7 на 100 000 жителей. А сейчас мы имеем 40. В период 1995-2003 в результате самоубийств погибли 500 000 человек. При этом по статистике, только одна попытка из 20 заканчивается смертью. Поэтому, включая эти «незавершенные» попытки самоубийств, мы получаем цифру в 20 раз большую, то есть 10 миллионов.
В 1913 году рабочий в России зарабатывал 20 золотых рублей в месяц.
При этом хлеб стоил 3-5 копеек. Килограмм говядины – 30 копеек. Килограмм картофеля – 1,5 копейки.
При этом подоходный налог составлял один рубль в год и был самым низким в мире.
Отсюда и возможность содержать многодетную семью.
Контрастом выглядит здесь характеристика политики российского лидера, угодного Западу, о котором написал Эдвард Пирс в статье «In praise of Putin», помещенной в The Guardian: «Существовала ли когда-нибудь еще более достойная презрения фигура, чем Борис Ельцин? Вечно пьяный, неспособный руководить страной, он позволил стае коррумпированных мошенников разграбить национальные богатства. Он одобрил отмену субсидирования цен на продукты, означавшую, что простые люди в одночасье впали в нищету. Если говорить о гордости и чувстве собственного достоинства России, то окажется, что Ельцин выполнял функцию коллаборациониста, полицая, который обогатился сам и находил утешение в алкоголе… Люди подбирали еду на свалке, но Борис Ельцин был западником, прекрасным образцом, наглядным примером триумфа Запада».
Миф о том, что Россия была темной страной.
С 1894 по 1914 год бюджет народного образования увеличился на 628%. Возросло число школ: высших – на 180%, средних – на 227%, женских гимназий – на 420%, народных школ – на 96%.
И. Ильин в своей работе «О русской культуре» пишет, что Россия стояла на пороге осуществления всеобщего народного образования с сетью школ в радиусе одного километра.
В России ежегодно открывалось 10 000 школ.
Российская империя была читающей страной. В период царствования Николая II в России выпускалось больше газет и журналов, чем в СССР в 1988 году.
Россия переживала также расцвет культурной жизни.
Близкий флигель-адъютант государя полковник А. Мордвинов начисто отвергает в своих «Воспоминаниях» («Русская летопись» за 1923 г., т. V) влияние императрицы и кого бы то ни было на решения государя и приводит убедительные примеры.
Он же раскрывает истину известной легенды о Распутине.
Мордвинов пишет: «Государь бывал недоволен некоторыми государственными деятелями не за то, что они не симпатизировали Распутину, а за то, что позволяли себе верить и распространять эту веру в какую-то особенную силу Распутина в государственных делах. В глазах его величества одна возможность такого предположения была оскорбительной, унижающей его достоинство».
Мордвинов, постоянно бывавший во дворце с 1912 года и всегда ездивший с царем во время войны, за пять лет никогда не видел Распутина, никогда не слышал о нем в семье, с которой был очень близок.
Жильяр, воспитатель цесаревича, живший при Дворе, а также лейб-медик Боткин (погибший в Екатеринбурге с семьей), бывавший во дворце ежедневно, свидетельствуют, что на протяжении нескольких лет видели Распутина во дворце лишь по одному разу, и оба связывали посещение Распутина с нездоровьем наследника.
Генерал Ресин, без которого ни одна душа не могла проникнуть во дворец, за семь месяцев ни разу не видел Распутина.
Александр Елисеев в своей статье «Николай II как волевой политик смутных времен» отмечает, что даже Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства была вынуждена признать, что никакого влияния на государственную жизнь страны Распутин не оказывал. Это при том, что в ее состав входили опытные юристы-либералы, настроенные резко отрицательно против Государя, династии и монархии как таковой.
http://www.imperiya.by/theory5-7469.html
Эти тяжелейшие ошибки, которые складываются для России в самоубийственную политику, конечно, имеют свои объективные корни и причины в нашем нынешнем обществе.
Национальная политика государства, как известно, определяется его правящей властной элитой. Тут обычно говорят, что социалистическое государство у нас рухнуло и что теперь мы живем в другой, капиталистической России. Однако это мало что объясняет. Американцы живут в капиталистической Америке, немцы – в капиталистической Германии, англичане – в капиталистической Англии и т. д. Но нигде в этих странах правящий класс не занимается сознательным разрушением внешнеполитических позиций страны, не крушит ее военную мощь, не презирает свою армию, не отказывается от своей истории и авторитета государства, завоеванного предыдущими поколениями.
В России же все это имеет место в силу специфики нашей господствующей элиты, к тому же окружившей власть своими многочисленными ставленниками. Эта элита весьма далека от патриотизма и преданности интересам своего государства. Для нее на первом плане – ее собственные интересы и соображения. Она считает, что может игнорировать мнение народа, поскольку владеет основным объемом власти в стране и основным объемом ее собственности, незаконно присвоенной в годы приватизации. У нее нет какой-либо общенациональной идеологии и дисциплины. У нее своя идеология и дисциплина, своя солидарность. К тому же значительная часть этой элиты связана с организованной преступностью, пришедшей во власть в 90-е годы. И, наконец, политическая опора нынешнего правящего класса находится за пределами России. Это обуславливает его постоянную склонность к коллаборационизму с Западом и готовность пренебрегать интересами своей страны».
Татьяна Грачева. "Когда власть не от Бога".
У меня вопрос: почему сам русский народ поднял руку на русского царя и церковь?