По словам директора петербургского Института развития свободы информации Елены Голубевой, они обратились к Медведеву, чтобы он оценил «правомерность некоторых действий официального лица, занимающего высокую должность». Как уточняет издание «В кризис.ру», речь шла о мэре Москвы Юрии Лужкове, который, по мнению правозащитников, в многочисленных процессах использует ресурсы правительства Москвы. В частности, утверждали сотрудники института, интересы Лужкова представляют юристы мэрии, а пошлина платится из бюджетных средств.
Однако этот запрос сотрудник Управления президента по работе с обращениями граждан перенаправил в Мосгорсуд. В институте предположили, что произошла какая-то ошибка, и подали начальнику управления Михаилу Михайловскому жалобу на действия его подчиненного.
Как рассказывает старший юрист института Дарья Назарова, не дождавшись ответа от Михайловского в установленный законом
Однако судья Сальникова в принятии иска отказала.
Как говорится в определении суда,
—обжалование в судебном порядке действий государственных органов и их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении президенту РФ, а также предъявление исков к данным государственным органам, на практике означает прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность президента России как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что не допустимо, и нарушает основы конституционного строя РФ и принцип разделения властей, закрепленный в статье 10 Конституции РФ.
То есть, поясняют в институте, если следовать логике суда, то любой чиновник из Администрации президента автоматически получает полный иммунитет от судебного преследования. «В кризис.ру» в свою очередь напоминает, что более года назад судья Дятлова из того же Тверского суда ответила почти теми же словами адвокатам Платона Лебедева, пытавшимся обжаловать бездействие Администрации президента.
Институт планирует подать апелляцию на решение Сальниковой, поскольку, напоминает Назарова, статья 46 Конституции гласит, что действия любого должностного лица могут быть обжалованы в суде.
или за передницу
Позор.
Такой чиновник - должен отвечать по закону!
Такой Президент - обязан отреагировать в соответствии с Конституцией РФ!
Если этого не будет, то ее можно повесить на гвоздик
1) если прикрывают чиновников то плохо
2) но если власти решили действительно иметь власть, чтобы улучшать обстановку в стране, т.к. без власти ничего не получается, то это хорошо.
нельзя же все время думать в худшую сторону?!