Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Пересмотр наследия предыдущего губернатора». Чего ждут от Дениса Паслера после победы на выборах

денис паслер ясно-понятно
Сегодня, 10:01
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
Денис Паслер выиграл выборы и возглавил Свердловскую область. Фактически он руководит регионом уже почти полгода. Напоминаем, кто он такой, и рассказываем, чего от него здесь ждут.

Текст про нового главу региона Дениса Паслера получился объемным. Если у вас нет времени сейчас читать его целиком, воспользуйтесь навигацией:

Кто такой Денис Паслер?

Новому свердловскому главе и экс-губернатору Оренбургской области 46 лет. Он родился в Североуральске. Старт его политической карьере дал отец, в свое время работавший заместителем гендиректора градообразующего предприятия СУБР. Денис Паслер начал работать с шахты, а потом перешел на завод ЖБИ. Дальше — был руководителем регионального подразделения «ГАЗЭКС», управляющим директором в «Свердловэнергосбыте», гендиректором «Екатеринбурггаза».

Экс-губернатора Евгения Куйвашева считают «крестным отцом» Паслера в большой политике — именно он запустил механизмы его карьерного движения, назначив в 2012 году председателем свердловского правительства. В 2016 году в результате реформы регионального правительства Паслер подал в отставку, официально — «по собственному желанию».

Уход с должности с такой формулировкой был довольно неожиданным событием для всех. Еще перед выборами 18 сентября 2016 года он исполнял обязанности губернатора, а уже 26 сентября покинул пост. В итоге Денис Паслер ушел, попрощавшись с аппаратом правительства через СМИ. А Евгений Куйвашев тут же заявил о том, что пост председателя ликвидируют. И. о. главы правительства тогда стал нынешний мэр Екатеринбурга Алексей Орлов.

Попытки сместить Дениса Паслера с должности председателя правительства Свердловской области предпринимались неоднократно. Убрать Паслера вместе с его должностью пытались разные депутаты: и Георгий Перский, и Андрей Альшевских, и Сергей Семеновых. Мотивация была разная: от того, что Паслер все равно лишь посредник, до того, что губернатор должен лично нести ответственность за происходящее в регионе.

В итоге это получилось — Паслер перестал возглавлять региональное правительство в 2016 году. На этот счет озвучивали разные мнения: и конфликт между правительством и аппаратом губернатора, и взаимная нелюбовь Дениса Паслера и Владимира Тунгусова (бывший первый замгубернатора, экс-руководитель администрации губернатора), и роль председателя правительства в деле о взятке тогда еще главы МУГИСО Алексея Пьянкова.

С марта 2017 года Денис Паслер стал исполняющим обязанности, а затем председателем правления «Т Плюс». В 2019 году его назначили врио губернатора Оренбургской области, позже он победил на выборах с результатом в 65,94%.

В марте 2025 года президент назначил Паслера врио губернатора Свердловской области. Он вернулся на Урал, сменив Евгения Куйвашева.

Ждать ли новых отставок?

Ждать. Региональное правительство в полном составе уйдет в отставку в день вступления в должность Дениса Паслера. Быстрых кадровых решений, тем не менее, от нового главы региона не ждут — один из источников 66.RU в правительстве уверен, что первое время большинство действующих замов и министров продолжат работать в статусе исполняющих обязанности.

Структура правительства станет «калькой» с оренбургского кабмина, полагают собеседники. Там вице-губернаторы совмещали должности министров.

Ротация и отставки в свердловском кабмине могут продолжаться до конца года. По словам собеседников нашего журналиста и публикаций в политических telegram-каналах, в дальнейшем своих должностей, в частности, могут лишиться:

  • вице-губернатор Олег Чемезов. При этом один из наших собеседников уверяет, что сам Чемезов «в хорошем настроении и планирует работу дальше»;
  • замгубернатора Сергей Швиндт (курирует ЖКХ, транспорт, дорожное строительство);
  • руководитель аппарата губернатора Иван Детченя;
  • министр транспорта Александр Толкачев;
  • министр образования Светлана Тренихина;
  • министр культуры Светлана Учайкина;
  • министр экономики Руслан Садыков;
  • и.о. министра энергетики и ЖКХ Алексей Рубцов;
  • директор департамента по развитию туризма Эльмира Туканова.

Изменений ждут и на муниципальном уровне. Несколько месяцев подряд источники нашего журналиста и других СМИ говорили, что на новый срок может не остаться мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, полномочия которого заканчиваются в феврале. Одна из кандидатур, которую собеседники 66.RU называли как рассматриваемую на замену, — первый замгубернатора Алексей Шмыков.

Но Екатеринбург на завершившихся выборах показал рекордный результат — за Дениса Паслера проголосовали 58% (показатель очень близкий к среднеобластному — 61%). Один из собеседников в администрации губернатора полагает, что это «укрепило позиции Орлова».

Другой источник подчеркивает, что установленного KPI в 65% голосов за «основного кандидата» город все-таки не достиг.

Окончательное решение о карьерных перспективах Алексея Орлова пока не принято, добавил еще один инсайдер.

«Я думаю, стоит ожидать изменений в структуре управления Екатеринбургом [не зависимо от того, уйдет Алексей Орлов с поста мэра или нет]. Это потянет за собой кадровые изменения в администрации», — предполагает политтехнолог, экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области и автор telegram-канала «Спросите у Ананьева» Илья Ананьев.

Еще один собеседник прочит отставку главам Красноуфимска Михаилу Коневу, Артинского муниципального округа — Алексею Константинову и Ачитского муниципального округа — Дмитрию Верзакову.

Изменения, по словам некоторых источников, могут затронуть и Законодательное собрание. Выборы намечены на 2026 год: «Победив на выборах, ты можешь максимально в новой оптике посмотреть на это и перетрясти. Это при желании и если не будет каких-то установок «не тревожить».

Второй источник в заксобрании прогнозирует, что депутатский корпус обновится примерно на 45%. Он предполагает, что в новом созыве усилится группа УГМК и «трубники», ослабеет «тагильская группа».

«У «Реновы» [Дениса Паслера по-прежнему причисляют к команде «Реновы» бизнесмена Виктора Вексельберга] и «Синары», наверняка, есть своя кадровая скамейка, которую они хотят, и которую могут интегрировать в органы власти», — предполагает источник нашего журналиста.

Другой собеседник 66.RU сомневается в интеграции представителей «Реновы» во власть и усилении этой группы в заксобрании. Он считает, что «Ренова» «не станет так проявлять себя и входить в конфликт, достаточно им и [своего] губернатора».

Политолог Алексей Швайгерт уверен, что от Дениса Паслера стоит ждать пересмотра «сложившегося положения дел и в политической, и в экономической сферах».

«Так или иначе, это будет пересмотр наследия предыдущего губернатора. Мне показалось, что Денис Владимирович не сильно рефлексирует с точки зрения осторожных шагов. Он достаточно бодро вошел в политическую жизнь Среднего Урала. Более того, его окружение тоже не особо лезет за словом в карман и делает сильные заявления», — высказал свое мнение Швайгерт.

О жестком стиле управления в анонимных беседах говорят и подчиненные Паслера. Он не стесняется публично отчитывать, к примеру, министров.

«Это свидетельствует о более деловом подходе [по сравнению с Евгением Куйвашевым]. Паслер опирается не на какую-то базовую поддержку, как это делал Куйвашев в лице [мэра Москвы] Сергея Собянина. У него был, условно говоря, один старший товарищ, у Паслера — коалиция разного уровня интересантов. Всех удовлетворить, понятно, невозможно, но при этом нужно помочь этим «старшим товарищам» найти себя на новых свердловских рынках», — продолжил Швайгер.

Еще две черты стиля работы Дениса Паслера — «ручное управление» и выезд на места. «Несколько командировок в города региона в неделю для него это стандартно», — говорят источники.

Главы небольших городов переживают за областное финансирование. Они опасаются, что суммы могут урезать, добавил один из собеседников 66.RU.

Какими крупными проектами займется Денис Паслер?

Губернатору предстоит:

  • Найти новое место под строительство нового мусоросортировочного комплекса. Проект «Екатеринбург-Юг» под Сысертью отменили.
  • Открыть центр реабилитации для участников СВО. Рассматривается вариант площадки госпиталя Тетюхина в Нижнем Тагиле, но окончательное решение еще не приняли.
  • Ограничить продажу алкоголя в регионе. Новые правила розничной продажи спиртного уже рассматривают в областном правительстве. Согласно проекту закона, купить алкоголь можно будет только в будни с 8:00 до 20:00. В выходные ограничения планируют ввести с 11:00 до 16:00.
  • Спроектировать новые станции метро Екатеринбурга. Это он сам обещал в своей предвыборной программе. Принимать концепции будут в процессе подготовки и проведения форума архитекторов и девелоперов 100+ TechnoBuild.

Ожидается, что в период губернаторства Дениса Паслера в Екатеринбурге:

  • Приватизируют «Водоканал». В концессию предприятие будут отдавать по частям.
  • Продолжат транспортную реформу. Денис Паслер официально поддерживает эти изменения. Реформу субсидируют, в основном, из областного бюджета. Стоимость проезда в общественном транспорте, несмотря на затраты на реформу, пока не растет. Алексей Орлов утверждал, что этого не будет, «пока люди не заметят качественного изменения в транспортном обслуживании». Но вопрос повышения цены билетов в автобусах, трамваях и троллейбусах неизбежно возникнет во время губернаторства Дениса Паслера, потому что за последние два года стоимость не то что не поднимали, ее даже снижали (при условии оплаты OR-кодом). Поэтому новость о повышении стоимости проезда горожане могут воспринять остро, что может стать проблемой не только для мэра, но и губернатора.

Илья Ананьев считает все перечисленные проекты и вопросы «рутинными» и «наследством», которое переходит от старого к новому губернатору.

«Нужны новые имиджевые крупные проекты и смыслы. Пока их нет <…> Думаю, не стоит ждать знаковых историй с участием федерального бюджета. Я надеялся, что будет крепкая двусторонняя встреча с президентом перед выборами, где наберется багаж экономических предложений по развитию области и Владимир Путин даст какую-то отмашку в этом плане. Но этого не случилось. К тому же, чтобы получить федеральные средства, нужно иметь мощный лоббистский ресурс», — считает Ананьев.

Дарья Александрович