Вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил о прекращении работы над проектом самолета «Байкал».
«У нас велась работа по разработке малого самолета «Байкал», она на сегодняшний день зашла в тупик, то есть самолета «Байкал» у нас не ожидается. Сейчас выходить из ситуации придется ремоторизацией самолетов Ан-2», — цитирует чиновника «Интерфакс».
Он добавил, что «малой авиации, к сожалению, практически нет».
За два месяца до закрытия проекта Минпромторг заплатил разработчикам самолета «Байкал» еще 10,4 млрд рублей.
Позже в пресс-службе Минпромторга корреспонденту 66.RU ответили, что работу над самолетом продолжат с учетом ранее озвученных замечаний.
- Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) разрабатывал самолет с 2019 года. За это время предприятие договорилось о поставке минимум 267 штук разным компаниям. Завод собирался запустить серийное производство самолета в 2024 году. Этого не произошло, и первые поставки самолетов авиакомпаниям сдвинули с 2025 на 2026 год.
- В конце прошлого года вице-премьер Юрий Трутнев потребовал забрать у УЗГА контракт на разработку «Байкала». Глава Минпромторга Антон Алиханов ответил, что в ведомстве не считают необходимым менять подрядчика, так как это затянет срок реализации проекта.
- В марте 2025 года стало известно, что УЗГА собрал первые три самолета «Байкал». Но двигатель пока не импортозаместил.
UPD: Юрий Трутнев позже заявил, что хочет «призвать к ответственности» тех, кто работал над самолетом «Байкал». Он планирует собрать консорциум, чтобы возобновить работу над проектом. Трутневу «совершенно не нравится идея отказаться от разработки нового самолета» и использования тех лайнеров, которые летали 60–80 лет назад. «Я еще конструкторов, послушаю их предложения. В принципе, я встречался с рядом специалистом и задавал им простой вопрос: «В целом можно?». Они говорят: «Можно»… Давайте думать, что нам надо сделать, чтобы это «можно» осуществилось», — процитировал ТАСС полпреда президента.