Выборы губернатора Свердловской области пройдут в сентябре. В оргкомитете планируют сделать голосование трехдневным — с 12 по 14 сентября. От «Единой России» будет баллотироваться врио губернатора Денис Паслер. Его спарринг-партнер на партийных праймериз — мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Последний в разговоре с корреспондентом 66.RU признался, что на самом деле не будет конкурировать с действующим главой региона.
Другие партии тоже определились со своими кандидатами. Официально фамилии еще не названы, их озвучат на летних партийных конференциях. Все они, кроме одного, — лидеры региональных отделений парламентских партий. Их нельзя назвать реальными соперниками Дениса Паслера, поскольку он — главный кандидат, на победу которого будет работать весь административный ресурс. Поддержку ему фактически уже высказал президент Владимир Путин, назначив врио губернатора Свердловской области 26 марта 2025 года.
При согласовании претендентов от системной оппозиции исходили из того, что их «надо раскручивать перед выборами 2026 года [в Госдуму и Заксобрание]», уточнил один из собеседников 66.RU.
Политолог Алексей Швайгерт добавил, что для кандидатов в губернаторы это еще и «некое аппартное усиление в их собственных вертикалях и горизонталях». «Потому что нет партийного регионального лидера, если он не участвует пусть и в кампаниях референдумного типа [когда избирательная кампания предсказуема и результат кажется предопределенным] <…> Для Дениса Паслера это, конечно, бой с тенями оппозиции, которая если до СВО еще как-то была продуктивна во многих избирательных кампаниях, то после — ушла в режим большого консенсуса. И непонятно, чем этот консенсус закончится после окончания конфликта на Украине», — объяснил он.
Эксперт сомневается, что соперники Паслера от участия в выборах губернатора получат реальные бенефиты в плане узнаваемости: «В последние два-три года избирательные кампании системной оппозиции превратились в совсем номинальные, при отсутствии каких-либо ресурсов той самой пресловутой раскрутки. Мало быть просто в бюллетене и использовать бесплатное эфирное время. Этого недостаточно для получения серьезных политических преференций даже в ходе губернаторской кампании».
По информации осведомленных источников 66.RU, в бюллетене на выборах губернатора кроме Дениса Паслера будет еще четыре кандидата. Подробнее о каждом из них можно прочитать ниже. Если вас интересует конкретный — можете воспользоваться навигацией.
Кто будет конкурировать с Денисом Паслером на выборах губернатора Свердловской области:
![]() Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ |
---|
Александр Ивачев — зампредседателя Заксобрания Свердловской области и секретарь регионального обкома КПРФ. Родился в Свердловске, женат на депутате думы Екатеринбурга Виктории Ивачевой.
Опыт участия в губернаторских выборах у Александра Ивачева уже есть. В 2022 году он соперничал с бывшим главой региона Евгением Куйвашевым. Свою кампанию он начал с протеста против вырубки леса в Уктусском лесопарке возле термального комплекса «Баден-Баден».
Среди обещаний Ивачева — вернуть «региону звание опорного края державы», а «область — свердловчанам». Тогда же он заявлял в полицию о кражах его агитационных баннеров. На дебатах с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Андреем Кузнецовым (он тогда тоже участвовал в губернаторских выборах) он спрашивал, почему справедливороссы на голосованиях поддерживают приватизацию и другие инициативы властей. После этого в прямом эфире возник спор. В итоге Ивачев набрал на выборах 12,9% (разница с победителем составила почти 500 тыс. голосов) и занял второе место.
Первый зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин практически открыто заявил, что партия на грядущих выборах будет поддерживать Александра Ивачева. Он назвал его «наиболее ресурсным» претендентом.
Александр Ивачев объяснил корреспонденту 66.RU, что решение о выдвижении кандидата от партии примут на конференции свердловского областного отделения в конце июня. Он добавил, что КПРФ обязательно будет участвовать в этих выборах и «[партия] надеется победить».
«Если товарищи доверят представлять партию мне, то я, конечно, готов», — уточнил Ивачев.
Дальше он перечислил что-то похожее на предвыборные тезисы. Напомнил, что он единственный выступал против приватизации крупнейших государственных предприятий региона, и заявил, что экономическую и социальную политику в Свердловской области необходимо менять. Это, по его мнению, «может сделать только КПРФ».
В партию Александр Ивачев вступил в 2007 году. В 2012 году, когда проходили президентские выборы, он организовал акцию, во время которой комсомольцы собирали презервативы для сторонников «партии власти» (в том числе для действующего полпреда УрФО Игоря Холманских), выдавая взамен «антипутинские свистки». После президентских выборов вместе с тогда действующим депутатом гордумы Леонидом Волковым* возглавил несанкционированное шествие «Я не голосовал за Путина».
В 2013 году провел акцию против демонтажа Краснознаменной группы в центре города — коммунисты набили макаронами чучело тогда действующего сити-менеджера Александра Якоба.
![]() Фото: URA.RU |
---|
Региональное отделение КПРФ Александр Ивачев возглавил весной 2014 года. В том же году он участвовал в акции против точечной застройки в Екатеринбурге, за это коммуниста оштрафовали на 700 рублей.
После прихода Александра Ивачева в реготделении произошли серьезные изменения. Тогда действующие депутаты регионального Заксобрания Андрей Альшевских, Нафик Фамиев и Евгений Касимов вышли из партии добровольно, а бывшего лидера Дмитрия Шадрина исключили. В 2017 году партию покинул и областной депутат Вячеслав Вегнер. Среди причин его исключения — голосование за принятие бюджета региона и поддержка на выборах губернатора Евгения Куйвашева, выдвинутого «Единой Россией».
В марте 2019 года комсомольцы устроили демарш.Около 20 человек во главе с сейчас уже экс-депутатом гордумы Андреем Пирожковым прервали пленум обкома КПРФ. Участники акции заявили, что «трусливо и за спиной была предпринята попытка расформировать комсомол Екатеринбурга». Андрей Пирожков заявлял 66.RU, что устраивать конфликт они не собирались, а только хотели принять участие в пленуме и высказаться. Когда им отказали, толпа начала требовать отправить в отставку Александра Ивачева.
После этого из партии исключили Андрея Пирожкова, экс-депутата гордумы Эдуарда Мансурова, бывшего главу аппарата обкома Андрея Хабарова и представителя КПРФ в екатеринбургском избиркоме Юрия Емалетдинова.
![]() Фото: официальный сайт Справедливой России |
---|
Депутат Госдумы и председатель Совета регионального отделения «Справедливой России». Родился в свердловском поселке Ис недалеко от города Нижняя Тура. На выборах губернатора Свердловской области в 2022 году Андрей Кузнецов занял третье место из пяти с результатом 9,15%.
В разговоре с корреспондентом 66.RU Андрей Кузнецов подтвердил свои намерения побороться за пост губернатора, уточнив, что в этом году остается традиционный подход — на такие выборы выдвигают руководителей отделений.
«На уровне намерений — да. Но не буду сейчас говорить, что я стал кандидатом. Окончательное решение примут на партийной конференции летом. Часть вопросов, которые мы обсуждали в рамках прошлой кампании, остаются актуальными, а какие-то проблемы вообще обострились. Выборы губернатора — хорошая площадка для того, чтобы обсудить пути их решения. Хроническое сохранение проблем — определенное свидетельство беспомощности власти. И избиратели требуют решения этих проблем», — сказал он.
Кузнецов перечислил вопросы, которые надо решать. Среди проблем: тарифная политика в сфере ЖКХ (выступил за возвращение «тарифов выходного дня»), сокращение эффективности медпомощи, кадровый кризис в муниципалитетах — «процветание кумовства и коррупции».
С Денисом Паслером Андрей Кузнецов знаком давно. В 2012–2013 годы Кузнецов был первым замглавы администрации свердловского губернатора, Паслер в это же время возглавлял областное правительство.
«Зная его по совместной работе, могу сказать, что Денису Паслеру важно одержать победу, а не зачистить поляну. Думаю, он настроен на конкурентную кампанию и обсуждение проблем», — предполагает Кузнецов.
В интернете можно найти несколько скандалов с упоминанием фамилии будущего кандидата в губернаторы. В 2021 году несколько претендентов на мандаты депутата Госдумы и Заксобрания Свердловской области от «Справедливой России» написали письмо лидеру партии Сергею Миронову с требованием повлиять на Андрея Кузнецова и исключить из списка претендентов в региональный парламент «одиозного политика» Армена Карапетяна и его сына Акопа. В противном случае они грозились выйти из предвыборной гонки и из партии.
Авторы обращения указывали на то, что Армена Карапетяна лишили мандата в 2018 году за ошибки в декларации. Кроме того, ему припомнили скандалы с подрядами на дорожное строительство и что он был пойман сотрудниками Госавтоинспекции пьяным за рулем.
Андрей Кузнецов связывал произошедшее с предвыборным административным давлением на кандидатов. Как он пояснял корреспонденту 66.RU, нескольких членов партии вызывали к руководителю департамента внутренней политики администрации губернатора Антону Третьякову и якобы требовали подписать это письмо. В итоге Армен Карапетян вновь стал депутатом регионального парламента.
В 2023 году в Екатеринбурге развесили листовки, на которых были изображены супруги Ивачевы с подписью «Справедливая Россия» против семейных кланов». Тогда в регионе одной из главных кампаний были выборы в городскую думу.
![]() Фото: официальный сайт Справедливой России |
---|
Плакаты Андрей Кузнецов называл «провокацией». «Такие «приемчики» говорят только об одном: нашу команду кандидатов расценивают как серьезных конкурентов, которым вот такими методами пытаются снизить рейтинг поддержки, очернить репутацию», — отреагировал он.
В период той же кампании агитационный автомобиль «Справедливой России» сбил ребенка напротив свердловской областной больницы. По словам источника 66.RU, водитель автомобиля пропустил всех пешеходов и поехал на поворот. В это время две школьницы ехали на на велосипеде. В итоге одна девятилетняя девочка получила небольшую ссадину. Ее родители на месте ДТП составили акт, что не имеют претензий к водителю.
![]() Фото: официальный сайт ЛДПР |
---|
Александр Каптюг — координатор свердловского отделения партии и депутат регионального Заксобрания. Родился в городе Могилев Белорусской ССР. Прошел службу в ВДВ, мастер спорта по дзюдо. С 1999 по 2002 год работал в компании «Лукойл — Западная Сибирь». С 2005 по 2021 год в разные периоды возглавлял Южно-Уральскую трубную компанию, Уральскую производственную компанию и Каслинское Механическое Предприятие.
Решение об участии Каптюга в выборах приняли на съезде партии в Москве. Официально его еще не озвучили, это сделают на летней конференции реготделения.
В политику Александр Каптюг пришел в 2017 году, когда его избрали депутатом думы Асбестовского городского округа по одномандатному округу № 1. В 2021 году стал координатором реготделения ЛДПР. Для него участие в кампании по выборам главы региона тоже будет не первым. Три года назад он занял пятое место, набрав 3,17% голосов.
Тогда во время дебатов Евгений Куйвашев пообещал представителю ЛДПР нанять его на работу в случае своей победы. Но этого так и не произошло.
В 2024 году в Екатеринбурге неизвестные уничтожили баннеры кандидата в президенты от ЛДПР Леонида Слуцкого. Лидер реготделения партии называл это провокацией: «Это ответ недоброжелателей на высокую активность нашей партии и заслуженную поддержку со стороны избирателей. ЛДПР всегда выступала за честные методы политической борьбы. Поэтому, конечно, отвечать подлостью на подлость мы не станем».
![]() Фото: Телеграм-канал КРАЕВ |
---|
Рант Краев (ранее Агаджанян) — 29-летний депутат Законодательного собрания Свердловской области, глава фракции партии «Новые люди» в региональном парламенте. В случае выдвижения он станет самым молодым кандидатом. По закону кандидату в губернаторы на день голосования должно быть не менее 30 лет. День рождения у Ранта Краева 9 сентября, то есть нужного возраста он достигнет всего лишь за несколько дней до открытия избирательных участков.
Для него опыт участия в выборах губернатора будет первым. В апреле он сменил фамилию на Краев, заявив, что с предстоящей кампанией это никак не связано. «Да, сменил. Связано с личными обстоятельствами… Личное на то и личное, что не публичное», — поделился он с корреспондентом 66.RU.
Комментируя информацию о своем возможном выдвижении, Краев уточнил, что «вопрос находится в рабочей стадии». «В ближайшее время мы соберем членов реготделения партии, чтобы все высказали свое мнение. Думаю, к 15 мая мы решим этот вопрос. [Лично я] готов ко всему. Но какое решение будет принято окончательно, пока сказать не могу», — добавил он.
Рант Краев родился в поселке Инжавино одноименного района Тамбовской области. В 2013 году окончил школу в Усть-Лабинске Краснодарского края. В 17 лет после поступления в Экономический университет имени Плеханова перебрался в Москву. Работал в департаменте складской логистики компании «Фаберлик». В столице Рант Краев зарегистрировал сеть тайм-кофеен «Кофеман», в которой был гендиректором. В декабре 2018 года юрлицо ликвидировали.
Политикой Рант Краев активно занялся в начале 2020 года, когда вступил в партию «Новые люди». Осенью того же года пытался избраться в Белгородскую областную думу. Проиграв выборы, перебрался в Екатеринбург и возглавил отделение политического объединения в Свердловской области.
Главой реготделения Рант Краев был до выборов в Заксобрание — с сентября 2021 года. Он шел вторым номером в общеобластном списке партии. Отказываться от мандата в пользу территориальной группы, которая набрала наибольшее количество голосов, он не стал.
Судя по декларации, которую Краев подавал в свердловский избирком, за год до выборов в Заксобрание — в 2020 году — он заработал 39 копеек. На банковских счетах у него значилась сумма около 380 тыс. рублей, заработанных в прежние годы. Тогда Краев не отчитался о 28 тыс. рублей, полученных за участие в проекте по созданию и открытию детских лагерей «Гардарика», рассказывал источник 66.RU. Это не стало поводом для снятия кандидата с выборов и он прошел в региональный парламент.
* признан Минюстом иноагентом, включен в реестр Росфинмониторинга террористов и экстремистов