Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пойдете ко мне работать?» Евгений Куйвашев провел вежливые дебаты перед выборами в губернаторы

22 августа 2022, 18:22
«Пойдете ко мне работать?» Евгений Куйвашев провел вежливые дебаты перед выборами в губернаторы
Фото: ОТВ
Оппоненты обошлись без острых вопросов. Более того, действующий глава региона пообещал представителю ЛДПР нанять его на работу в случае своей победы.

В эфире «Областного телевидения» прошли первые дебаты кандидатов в губернаторы Свердловской области. Действующему главе региона Евгению Куйвашеву («Единая Россия») противостоял депутат Заксобрания от ЛДПР Александр Каптюг.

Во вступительном слове Куйвашев заявил, что он мечтает:

  • сделать регион и Екатеринбург студенческой столицей страны;
  • чтобы регион стал промышленным и транзитным хабом;
  • улучшить качество жизни людей;
  • чтобы каждый житель страны питался уральским мясом, овощами и фруктами.

Каптюг спросил у губернатора, не слишком ли много проектов в регионе посвящено поддержке студентов, в то время как помощь требуется и предпринимателям, и старшему поколению. Евгений Куйвашев ответил несколькими тезисами:

  • Пенсионеров и предпринимателей мы без поддержки не оставим — одно другому совершенно не мешает.
  • Сегодня в Екатеринбурге учится и проживает 160 тыс. студентов — это почти 10% населения, их надо поддерживать и в учебе, и в быту.
  • Когда в Екатеринбург начнут приезжать самые умные студенты со всей страны, в будущем в регионе появятся новые рабочие места, талантливые предприниматели, врачи, учителя.
  • Я сам являюсь отцом студента и знаю, что это достаточно накладно для родителей.

Губернатор попросил оппонента рассказать побольше о себе, поскольку избиратели с ним мало знакомы.

Александр Каптюг рассказал, что родился в семье рабочих, служил в ВДВ, закончил УрГЭУ. Позже получил звание мастера спорта по дзюдо, открыл производство на более 150 человек и «знает не понаслышке, насколько важна зарплата рабочего, так как за ним стоит его семья».

Задавая следующий вопрос, представитель ЛДПР заявил, что Евгений Куйвашев занимает пост губернатора уже 10 лет и у него «было много шансов улучшить жизнь в регионе». Однако Каптюгу поступают обращения от жителей, из которых он сделал вывод, что жизнь в Свердловской области — «не сахар».

Евгений Куйвашев, губернатор и кандидат в губернаторы Свердловской области:

— Я не волшебник. Если бы я им был, то сделал бы так, чтобы в каждом дворе была детская площадка, а в каждой школе стоял лучший в мире компьютер. Верю, что все наши планы по благоустройству и строительству сбудутся. За 10 лет проведена колоссальная работа, и здесь не нужно приукрашивать или говорить того, чего нет. Люди прекрасно это видят.

В продолжение дебатов Александр Каптюг рассказал о том, что планирует сосредоточиться на создании специальной платформы, где каждый студент мог бы завести учетную запись. «Чтобы его увидел весь регион, все предприятия. Они будут искать самородков и привлекать их для своей работы», — пояснил он.

Задавая следующий вопрос, Каптюг предложил показать Куйвашеву фотографии больниц, в которых сыплется штукатурка: «Что вы собираетесь с этим делать?»

Глава региона ответил, что ему не нужно показывать фотографии, поскольку он «владеет ситуацией». «Именно поэтому правительств приняло программу, по которой мы увеличили финансирование медицины на 5 млрд рублей только в этом году. Из них 2 млрд пошло на реконструкцию, ремонты и строительство новых объектов», — парировал Евгений Куйвашев, поблагодарив при этом медиков за героическую работы у во время пандемии коронавируса.

В финале дебатов губернатор вспомнил, что на предыдущих выборах ему противостоял Дмитрий Ионин, который сейчас занимает пост замглавы региона. «В случае, если я выиграю выборы и приглашу вас работать к себе, пойдете?» — обратился он к Александру Каптюгу.

Тот не ответил напрямую, но заявил, что «человек должен собирать вокруг себя сильную и опытную команду», чтобы «сделать жизнь людей доступной комфортной и безопасной». «Время покажет», — заключил Каптюг.

Помимо Евгения Куйвашева и Александра Каптюга, в сентябрьских выборах будут участвовать: зампредседателя Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачев (КПРФ), председатель комитета по малому и среднему предпринимательству Государственной думы Александр Демин («Новые люди») и депутат Госдумы Андрей Кузнецов («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»).