Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутата гордумы судят по уголовной статье за картельный сговор

22 января 2025, 13:58
Депутата гордумы судят по уголовной статье за картельный сговор
Фото: пресс-служба Екатеринбургской городской думы
В деле речь идет о двух госконтрактах в Челябинской области и одном — в Тульской. Максимальное наказание виновным по этой статье — лишение свободы до пяти лет со штрафом в 800 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении управляющего компанией «Сити Билдинг» и депутата Виталия Чачина завели по второй части статьи «Ограничение конкуренции». Предварительное слушание по этому делу прошло в Верх-Исетском районном суде, решение должны огласить около 15:00.

Виталий Чачин — депутат гордумы Екатеринбурга последних двух созывов. Его относят к «фракции» владельца «Мотива» Виталия Кочеткова, которая считается «антимэрской коалицией».

После признания в 2022 году картельного сговора между «Сити Билдинг» и «Техностройкомплект» (ТСК) антимонопольщики направили материалы в прокуратуру, а оттуда — в Следственный комитет, рассказали 66.RU в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Уголовное дело возбудили в разгар выборов в гордуму 2023 года. Тогда источники 66.RU сообщали, что Виталия Чачина могут снять с предвыборной гонки из-за этого уголовного преследования. Но этого не произошло и Чачин получил 4,3 тыс. голосов избирателей в своем округе.

Виталий Чачин, по версии следствия, договорился с владельцем ТСК Сергеем Заварухиным не снижать сумму контракта. В ФАС считают, что перечисленные компании, участвуя в тендере, только делали вид, что они конкуренты. На самом деле это не так, потому что Виталий Чачин контролирует и «Сити Билдинг», и «Техностройкомплект». В первой он — управляющий, во второй — директор по правовым вопросам. Именно Чачин решал, в каких торгах и каким образом компании будут участвовать, полагают в ведомстве.

Прокуратура Свердловской области подавала иск в арбитражный суд к компаниям «Техностройкомплект» и «Сити Билдинг» и их учредителям. В ведомстве потребовали признать недействительными сделки фирм, которые, предположительно, заключили в результате картельного сговора. Компании действовали совместно как минимум на трех аукционах, считают обвинители.

Один тендер касается ремонта моста в селе Богдановское Челябинской области на 66,8 млн рублей. Второй — ремонта насосной станции в городе Донском Тульской области за 18,4 млн рублей. Третий — подключение газовой котельной мощностью 120 МВт в Троицке Челябинской области за 61,3 млн рублей.

Прокуратура также просила взыскать с ответчиков незаконный доход в 83,911 млн рублей и принять обеспечительные меры — наложить аресты на все счета компаний, на имущество физлиц. Но в иске отказали.

Виталий Чачин не признает вину. «Я считаю это попыткой прокуратуры сформировать практику по данной статье, не более того. Но сейчас это вышла странная попытка. Они в рамках расследования уголовного дела исключили второго участника, в отношении всех остальных [директоров, учредителей] вынесли отказ в возбуждении уголовного дела. Сейчас остался один я. Получается, что я договорился сам с собой», — рассказал он корреспонденту 66.RU.

Чачин добавил, что дело могут вернуть прокуратуре. Для этого есть «много оснований».

В соответствии с Уставом Екатеринбурга, если по этому делу вынесут обвинительный приговор, то депутата лишат мандата и назначат довыборы.

UPD: По итогам предварительных слушаний судья Анна Щелконогова назначила заседание на 30 января. Но в этот день оно вряд ли состоится, потому что депутата в это время не будет в городе.

  • «Сити Билдинг» выполняет строительные работы, в том числе на объектах культурного наследия. Сейчас компания реставрирует учебный театр Екатеринбургского государственного театрального института на Карла Либкнехта.

Текст: Дарья Александрович, Дмитрий Антоненков