Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стало известно, зачем депутатов Заксобрания собирают на экстренное заседание

5 июня 2024, 11:49
Депутаты рассмотрят изменения в Налоговый, Бюджетный кодексы и закон о ежегодной выплате для работающих многодетных семей. Обычно обсуждение в региональных парламентах проходят федеральные законы, которые могут вызвать общественный резонанс или интерес.

На внеочередном заседании Заксобрания Свердловской области, ради которого депутатов просили «не разъезжаться» на каникулы, рассмотрят три вопроса. Все они касаются изменений в федеральные законы. Повестку утвердят на Совете регионального парламента 5 июня, заседание пройдет 6 июня в 11:00, сообщил источник 66.RU в областном парламенте.

Вопросы, которые включат в повестку:

  • «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса России»

Среди изменений: введение прогрессивной шкалы подоходного налога (НДФЛ) со ставками от 13% до 22% в зависимости от доходов, общий рост ставки налога на прибыль, увеличение размера налога на добычу полезных ископаемых для производителей удобрений и железной руды, «налоговый кэшбэк» для небогатых семей и амнистия на дробление бизнеса.

  • «О внесении изменений в Бюджетный кодекс России»

«Этим пакетом вносятся поправки в закон о бюджете на 2024 год, изменения в Бюджетный кодекс (в частности, — списание 2/3 долга бюджетных кредитов для региональных бюджетов), в закон о ежегодной выплате работающим родителям, изменяется закон о пенсионном обеспечении военнослужащих», — сказал парламентарий.

Также этот пакет документов включает поправки в Налоговый кодекс, потому что они влияют и на бюджет страны.

Дополнительные доходы бюджета от предусмотренных налоговых изменений составят 2,6 триллиона рублей в 2025 году. Из них 1,6 триллиона рублей — от повышения налога на прибыль до 25%, а 533 млрд рублей — от введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

  • «О ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей»

Ежегодную выплату получат россияне со средним доходом на одного члена семьи ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Все перечисленные законопроекты внесли в Госдуму. Рассмотреть там их должны в течение 30 дней. За этот срок по поручению администрации президента нужно успеть получить «реакцию от регионов» на эти документы. Обычно обсуждение в Заксобраниях субъектов РФ проходят федеральные законы, которые могут вызвать общественный резонанс или интерес. К примеру, депутаты всех регионов рассматривали поправки в Конституцию 2020 года и законопроект о QR-кодах во время пандемии коронавируса.

Такие законопроекты сначала рассматривают на комитетах Заксобрания, где депутаты высказывают свои предложения относительно документов и составляют протокол по итогам рассмотрения вопроса. Окончательно протокол принимают на пленарном заседании регионального парламента.

Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина подтвердила корреспонденту 66.RU, что на внеочередном заседании будут рассматривать именно эти вопросы. Повестка планового (назначено на 18 июня) уже сформирована, поэтому ее не могли изменить. А впереди у депутатов отпуска, поэтому обсуждение важных вопросов могло затянуться.

Ранее один из собеседников 66.RU предполагал, что депутатов экстренно соберут для объявления досрочных выборов губернатора. Сам Евгений Куйвашев опровергал эту версию. «Меня люди избирали на пять лет, я намерен весь срок, который мне доверили наши избиратели, отработать, а дальше как получится, как карты лягут. Нет у меня в планах сейчас уезжать. Мне кажется, это просто какая-то умышленная волна», — говорил он журналистам.

Другой собеседник утверждал, что депутаты обсудят на внеочередном заседании 6 июня изменения в Налоговый кодекс.