Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Российский технологический сектор попал под новые санкции США. Что это изменит

25 февраля 2023, 10:41
Правительство США ввело новые ограничения в отношении российского технологического сектора. В частности, Вашингтон ограничил поставки в РФ предметов бытовой техники и электроники, которые теперь признаны «роскошью». Под ограничения также попали крупные компании, такие как «МегаФон», «ИКС Холдинг», «КНС-Групп». Как утверждают эксперты, за год с начала боевых действий на территории Украины участники рынка смирились с санкциями и научились их обходить. Несмотря на это, новые ограничения могут обострить проблему нехватки кадров в отрасли.

Санкции Бюро промышленности и безопасности Минторга США

Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США 24 февраля расширило перечень предметов роскоши, которые запрещено поставлять или реэкспортировать в Россию и Белоруссию. К таким предметам роскоши добавили смартфоны дороже 300 долларов, фены и посудомоечные машины для дома (вне зависимости от цены), а также различную бытовую технику (от пылесосов дороже 100 долларов до бытовых кофемашин), клавиатуры, лазерные и струйные принтеры и жесткие диски дороже 300 долларов.

Эти ограничения распространяются на товары производства США (любая продукция, в которой 25% приходится на американские технологии или компоненты) и вступают в силу 27 февраля после публикации в реестре нормативно-правовых актов США.

В разговоре с изданием «Ъ» руководитель международно-правовой практики K&P.Group Анастасия Симонова рассказала, что новые санкции в сфере электроники связаны с тем , что в США убеждены в том, что за импортом ноутбуков, смартфонов и бытовой техники скрывается не намерение перепродать товар, а стремление добраться до чипов, которые в дальнейшем используются для разработки вооружений и военной техники. «Важно, что теперь запрещенным будет не только поставка самого оборудования. Вводятся такие термины, как «компоненты», «части» и «аксессуары», — отметила юрист.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Вадим Перевалов считает, что с практической точки зрения эти санкции означают, что импортная бытовая электроника из недружественных стран будет постепенно замещаться товарами из Китая, Индии и других государств с развитым производством.

Однако источник «Ъ» в крупном поставщике потребительской электроники выразил сомнение в том, что ограничения окажут серьезное влияние на ситуацию. Он утверждает, что рынок уже выстроил новые цепочки, а снижение спроса на технику в Европе привело к тому, что «поставщики сами рады перераспределять долю европейского рынка в серую зону — Россию, Белоруссию».

Не только фены и клавиатуры

Санкции Минторга США затронули также десятки российских компаний технологического сектора. Одним из крупнейших из пострадавших оказался «МегаФон». В компании заявили, что не видят в новых ограничениях прямых последствий для абонентов и клиентов.

«Еще с весны 2022 года любые зарубежные вендоры перед поставкой телекоммуникационного оборудования в Россию должны были запрашивать разрешение у американского Минторга вне зависимости от того, кому это оборудование поставлялось. Так что попадание «МегаФона» в список выглядит как уточнение и без того действующего правила», — добавил источник «Ъ» в одном из крупных вендоров телеком-оборудования.

Однако партнер юрфирмы NSP Сергей Гландин считает, что такая ситуация в отношении оператора связи означает то, что если «МегаФон» захочет купить в США контролируемое по EAR (Export Administration Regulations, правила экспортного контроля) оборудование, производитель может даже не пытаться получить разрешение — Минторг США откажет. Это правило распространяется на оборудование с наличием американских компонентов свыше 25%, производимого, например, в Китае.

Под санкции также попал один из крупнейших российских поставщиков систем распознавания лиц VisionLabs (принадлежит МТС). Как объяснил гендиректор компании Дмитрий Марков, для нее будут действовать ограничения на экспорт ряда технологий и товаров двойного назначения. Он добавил, что какие-то критические последствия от санкций назвать нельзя, так как компания ничего не импортирует из США или у лиц, связанных напрямую с резидентами США.

Источник «Ъ» на рынке систем распознавания лиц считает, что попадание VisionLabs под санкции не повлияет на ее деятельность: компании, занимающиеся созданием подобных решений, ведут разработку на открытом ПО, распространение которого нельзя ограничить санкциями.

Санкции Минфина США

Кроме Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США санкции в отношении российских технологических компаний ввел также Минфин США. В частности, в SDN-лист (Specially Designated Nationals List) попали «ИКС Холдинг» и входящие в него ООО «Бастион», ООО «Цитадель» и АО «НПК «Криптонит», которые разрабатывают телекоммуникационное оборудование и решения в области кибербезопасности. Предприятия выступают крупнейшими поставщиками СОРМ-оборудования для российских операторов связи в рамках исполнения требований «пакета Яровой». Бенефициаром всех структур является Антон Черепенников, который и сам был одновременно включен в SDN-лист.

Попадание в SDN-лист означает блокировку активов в США и на счетах банков-корреспондентов в США, а также прекращение любых финансово-экономических правоотношений. Компании из списка смогут вести бизнес и заключать сделки только с российскими лицами, а также лицами из тех стран, которые не боятся попасть под вторичные санкции (например, Иран, ОАЭ, Белоруссия, Куба, Сирия). Расчеты по сделкам с компаниями из черного списка можно проводить только в российских рублях или валютах стран, не боящихся вторичных санкций.

Однако источник «Ъ» в одной из подсанкционных компаний уверен, что попадание «ИКС-Холдинга» и ее дочерних структур в SDN-лист «ничего существенно не меняет». «С 2022 года и «ИКС Холдинг», и другие российские разработчики телеком-оборудования испытывали проблемы с поставками компонентов. Фактически мы последний год работаем в такой ситуации, как будто уже попали в SDN-лист. А обновление санкционного списка — всего лишь бюрократия американских чиновников», — считает он.

В SDN-лист попало также ООО «КНС Групп» — головная структура ГК Yadro, одного из крупнейших российских вендоров вычислительной техники, а также основного разработчика российских базовых станций связи в рамках государственной «дорожной карты» «Современные и перспективные сети мобильной связи». В сентябре прошлого года в SDN-лист попала одна из структур ГК — ООО «Ядро Фаб Дубна», оператор строящегося в Подмосковье завода по производству оборудования.

Представитель ГК заверил, что Yadro «с еще большей энергией продолжит в полном объеме исполнять обязательства перед партнерами и клиентами, последовательно реализовывать планы по технологическому развитию и развивать масштабные образовательные инициативы».

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов также считает, что попадание Yadro в SDN-лист не слишком осложнит разработку российских базовых станций. Он добавил, что еще в 2022 году разработчикам телекоммуникационного оборудования удалось решить часть проблем, связанных с экспортными ограничениями.

«Если говорить про софт, удается серым путем получать нужное ПО и библиотеки к нему. С производственным оборудованием проблемы также уже решены: это ведь относительно простые станки, которые так или иначе можно ввезти в страну, собрать и, если необходимо, взломать», — объяснил Александр Сиволобов.

В то же время он отметил, что санкции усугубляют самую серьезную проблему IT-отрасли — кадровый голод: «Высококлассные специалисты неохотно идут работать в российские технологические компании, вытащить их из релокации не помогают даже высокие зарплаты».