Депутаты комитета Заксобрания по законодательству одобрили поправки в региональный Избирательный кодекс, по которым число избранных по партийным спискам депутатов в думу Екатеринбурга сократится с 18 до 10. При этом по одномандатным округам их число вырастет с 18 до 25. Теперь законопроект вынесут на ближайшее пленарное заседание.
По словам политолога и депутата гордумы Константина Киселева, расклад сил в новом созыве будет зависеть от того, кто будет согласовывать кандидатов-списочников: «Если будет разделение, условно: вот, Алексей Валерьевич, это места твоих кандидатов, а это бизнесменов — это один расклад. Если администрация губернатора — это будет вообще другой расклад».
«Они (партии, — прим. ред.) будут в обиде, что долю их представительства уменьшили до 10 мест. Партии, которые потеряли часть финансирования из-за сокращения мест по спискам, просто-напросто начнут выдвигать денежных кандидатов. Представьте, идет «Единая Россия» с административным ресурсом, и против нее идет бизнес, которому безразлично, сколько денег потратить на кампанию», — продолжает Киселев.
Из-за увеличения числа одномандатных округов, полагает он, «цена кампании для «Единой России» существенно вырастет».
При этом, как предполагает депутат Дмитрий Сергин, по спискам как минимум половину мест (5 из 10 мандатов) возьмет «Единая Россия». Остальные пять между собой разделят другие парламентские партии: по одному месту получат «справедливороссы, «Новые люди» и ЛДПР («хотя мандат ЛДПР может уплыть и к более активным участникам кампании»), два — КПРФ. В том, что «Яблоку» (сейчас партию в гордуме представляет Константин Киселев) удастся пройти в новый созыв, он сомневается.
Ранее в разговоре с корреспондентом 66.RU политологи предполагали, что в новом созыве думы Екатеринбурга будет несколько групп влияния: «медники» (представляющие интересы УГМК и РМК), «коммунальщики» (представляющие интересы крупного коммунального холдинга) и «строители» (представляющие интересы строительных компаний). Помимо этого, лояльных к себе людей попытаются завести в гордуму главы районных администраций. Прежде всего, это руководители Орджоникидзевского, Академического и Ленинского районов.