Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Документальный фильм об Алексее Навальном вошел в пятерку номинантов на премию «Оскар»

24 января 2023, 19:05
Документальный фильм об Алексее Навальном вошел в пятерку номинантов на премию «Оскар»
Фото: РИА Новости
Церемония вручения наград пройдет 12 марта 2023 года.

Лента канадского режиссера Дэниэла Роэра «Навальный» претендует на награду в категории «Лучший документальный полнометражный фильм». Проект, снятый HBO Max и CNN о политике, поборется с четырьмя другими документалками: «Все, что дышит», «Вся красота и кровопролитие», «Огонь любви», «Дом из осколков».

Роэр работал над фильмом в период лечения Алексея Навального* в берлинской клинике «Шаритэ» и возвращения оппозиционера в Россию в январе 2021 года.

Фото: Academy Awards
  • С февраля 2021 года Навальный отбывает наказание в колонии по обвинению в нарушении условий испытательного срока по делу «Ив Роше», первый приговор по которому ему вынесли еще в 2014 году. Европейский суд по правам человека и международные правозащитные организации признали заключение Навального политически мотивированным.
  • В сентябре 2021 года Следственный комитет России возбудил в отношении Алексея Навального дело о создании и руководстве экстремистским сообществом.
  • В марте 2022 года Лефортовский суд Москвы признал Алексея Навального виновным в хищении 2,7 млн руб. пожертвований (мошенничество в особо крупном размере, часть 4 статьи 159 УК РФ) и в оскорблении участников судебного процесса по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны (ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УК РФ).
  • В октябре стало известно об очередном уголовном деле против Навального.

* включен в реестр Росфинмониторинга террористов и экстремистов