Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России снизят сборы за обслуживание самолетов в регионах

17 декабря 2022, 13:00
В России снизят сборы за обслуживание самолетов в регионах
Фото: архив 66.RU
После этого авиабилеты должны стать дешевле. При этом выпадающие доходы аэропортов придется компенсировать из бюджета.

Минтранс уже подготовил соответствующий приказ, заявил замглавы ведомства Дмитрий Зверев на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

«Мы обсудили это с бизнесом <...> в принципе со всеми регионами в рамках Сибирского и Дальневосточного федерального округов», — ответил Зверев на просьбу главы Якутии Айсена Николаева применить нулевые ставки в местных аэропортах.

По словам Николаева, сейчас на долю аэропортового обслуживания в стоимости билета на рейсы по республике приходится до 20%, при этом на московских рейсах — не более 2%.

По действующим правилам, понижающий коэффициент 0,25 применяют к самолетам с максимальной взлетной массой до 5 тонн. То есть он не действует в отношении основных лайнеров, летающих по местным и региональным авиалиниям. Это, например, 19-местные DHC-6 (5,6 тонн) и L-410 (6,6 тонн), 30-местные Як-40 (16,1 тонн) и 50-местные Ан-24 (21,8 тонн).

Как пояснил РБК источник в Минтрансе, проект нового приказа разрешает применение понижающего коэффициента для воздушных судов взлетной массой до 5,7 тонн по четырем сборам: за аэронавигационное обслуживание на маршрутах полета и в районе аэродрома, за взлет-посадку и обеспечение авиационной безопасности.

Если изменения примут, то, к примеру, сумма выпадающих доходов ФКП «Аэропорты Севера» (оператор 30 аэродромов в Якутии и Магаданской области) за год составит 250–300 млн рублей. Возмещать их, по мнению гендиректора «Аэропортов Севера» Вадима Волкова, должны будут из регионального бюджета.

Снижение стоимости авиабилета для Ан-24, по его словам, после принятия документа будет незначительным и составит порядка 2,5%–3%.