Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рамзан Кадыров заявил, что наказание для уклонистов от призыва должны выбирать воюющие на передовой

3 ноября 2022, 20:47
Рамзан Кадыров заявил, что наказание для уклонистов от призыва должны выбирать воюющие на передовой
Фото: РИА Новости / Саид Царнаев
Он считает, что пять лет колонии для таких людей — слишком мягкое наказание. Чиновник уверен, что «не нужно сюсюкаться с людьми, позорящими все мужское население страны».

При этом глава Чечни Рамзан Кадыров согласен, что поправки в УК РФ нужны. «Но я недоволен предусмотренным взысканием. Что за смешная цифра в несколько сотен тысяч штрафа или лишение свободы на пять лет? То есть мы дадим уклонистам замечательную возможность отсидеться в камере, пока смелые и бесстрашные наши парни рискуют жизнями на линии фронта? И еще будем их кормить за счет государства? А выйдут они чистенькими, когда все закончится ценой жизни и здоровья других?» — написал он в своем telegram-канале.

Выбирать наказание «для трусов», по мнению политика, должны солдаты и офицеры, которые находятся на передовой:

«Это было бы самым объективным мнением. Уж поверьте, там, под свистом снарядов, точно знают, какую цену должен заплатить уклонист. И это не должен быть какой-то фиксированный размер штрафа».

Он уверен, что в сумму штрафа нужно увеличить в несколько раз, в нее должны включить: затраты государства на обучение, лечение, социальные выплаты и заработную плату таким людям.

«Не менее 50% от всей полученной суммы от государства — вот это и будет адекватный штраф. А потом марш копать окопы и подтаскивать снаряды! Не нужно сюсюкаться с людьми, позорящими все мужское население страны. Пусть трусы сполна расплачиваются за свое малодушие. И давайте называть вещи своими именами: не уклонисты они, а настоящие изменники и беглецы», — высказал Кадыров свое мнение.

  • Ранее депутаты и сенаторы Госдумы разработали законопроект об уголовном наказании для уклонистов от мобилизации. Они предлагают ввести штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере доходов за 1–3 года, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.
  • 1 октября председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и председатель комитета по безопасности Василий Пискарев заявили, что этот законопроект утратил актуальность, поскольку частичная мобилизация в стране завершилась.