Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ЦВО нашли замену командующему войсками Александру Лапину, которого критиковал Рамзан Кадыров

3 ноября 2022, 18:07
В ЦВО нашли замену командующему войсками Александру Лапину, которого критиковал Рамзан Кадыров
Фото: Эдуард Корниенко, URA.RU
Заменять его на время отсутствия будет Александр Линьков. При этом в пресс-службе ЦВО не уточнили, сняли ли Лапина с должности или он в отпуске.

Врио командующего войсками ЦВО назначен начальник организационно-мобилизационного управления Александр Линьков. Об этом изданию «КоммерсантЪ-Урал» сообщили в пресс-службе ЦВО. При этом там не уточнили, вернется ли Александр Лапин на свою должность.

Корреспондент 66.RU отправил запрос в пресс-службу ЦВО. Мы опубликуем ответ, когда он поступит в редакцию.

В конце октября телеканал ЧГТРК «Грозный» и источники РБК сообщили, что Александра Лапина сняли с должности командующего группировкой российских войск «Центр» в спецоперации на Украине.

При этом источник URA.RU в Минобороны утверждал, что Лапин взял трехнедельный отпуск. «В начале следующей недели он полетит в госпиталь, подлечится, потом еще неделю отдохнет и вернется в строй», — говорил собеседник агентства 29 октября.

Второй собеседник URA.RU на условиях анонимности рассказывал, что Александр Лапин все же написал рапорт и к командованию «Центром» после отпуска не вернется.

Официального подтверждения информации об отставке Александра Лапина нет. При этом бизнесмен и создатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин ранее уже комментировал эту ситуацию, заявив, что не видит в отставке Александра Лапина «ничего удивительного».

«Потому что когда тебе надоела какая-либо игра, то дети обычно говорят, что они «в домике» и больше их трогать не надо. Здесь на лицо аналогичная ситуация. Это мобилизованные обязаны воевать, а у элиты другое предназначение. Хотя, как я уже комментировал, я не специалист по военным вопросам», — публикует его комментарий компания «Конкорд».

После начала спецоперации на Украине Александра Лапина несколько раз критиковал глава Чечни Рамзан Кадыров. Последний раз это произошло 27 октября. Кадыров заявил, что именно Лапин допустил прорыв сил ВСУ в районе населенных пунктов Терны, Торское и Ямполовка, из-за чего было принято решение о снятии подразделений с обороны города Рубежное.

«Что касается генерал-полковника Лапина, то последние несколько дней я пытаюсь через своих командиров спецподразделений установить с ним связь. Но мои ребята не могут его найти. Разве не должен командующий быть на своем месте и на связи с коллегами?» — писал Кадыров в своем telegram-канале.

Кадыров также задался вопросом, каким образом Лапин получил звезду за взятие Лисичанска, «в котором он даже не был», как он «умудрился сдать» Лиман и почему неизвестно, где именно он сейчас находится.

«С этим нужно что-то делать, пока мы не потеряли парней и отбитые поселки. Как правильно заметил Евгений Викторович [Пригожин], нужны тактические и кадровые изменения. Сейчас, а не завтра», — предложил глава Чечни.

  • 28 октября на встрече с Владимиром Путиным министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что установленное задание призвать 300 тысяч человек выполнено и частичная мобилизация в стране закончилась. «В пятницу завершена отправка граждан, призванных по частичной мобилизации. Других мобилизационных заданий не планируется», — пояснил он.