Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев назначил нового главу МУГИСО

3 ноября 2022, 13:53
Евгений Куйвашев назначил нового главу МУГИСО
Фото: Станислав Савин, Областная газета
Последние шесть лет ведомством руководил Сергей Зырянов, который был в статусе исполняющего обязанности. Но в сентябре он ушел на пенсию. До него ведомство возглавлял Алексей Пьянков, которого Следственный комитет обвинил в создании ОПГ.

Пост замгубернатора — министра по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) теперь занимает Алексей Кузнецов. Он работает в региональном правительстве с 2012 года, куда пришел на должность замминистра природных ресурсов и экологии. Позднее он возглавил это ведомство.

В октябре 2022 года согласие на его назначение на новую должность дали депутаты регионального Заксобрания. На заседании, где обсуждали его кандидатуру, Алексей Кузнецов дал обещание управлять госимуществом грамотно.

МУГИСО с 2016 года возглавлял Сергей Зырянов, но все это время он был в должности исполняющего обязанности министра. В сентябре Зырянов вышел на пенсию.

До него (с 2012 по 2016 год) министерством руководил Алексей Пьянков. 26 апреля 2016 года его и двух его заместителей — Артема Богачева и Константина Никанорова — задержали. В ходе расследования «дела МУГИСО» экс-министру предъявили обвинения в совершении пяти преступлений: четырех эпизодов по факту получения взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и одного по статье о присвоении и растрате средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

В конце 2021 года следствие предъявило Пьянкову обновленное обвинение. Согласно нему, бывший министр создал преступную группу. Она занималась выводом бюджетных средств через фирмы-однодневки и офшорные компании, зарегистрированные на Кипре и в государстве Белиз. Сейчас рассмотрение уголовного дела в отношении бывших сотрудников МУГИСО приближается к развязке.

Также сегодня новыми указами губернатор Евгений Куйвашев назначил еще нескольких министров. Так, Александр Старков утвержден на посту министра финансов Свердловской области, Денис Мамонтов — на посту министра природных ресурсов и экологии (в прошлом составе правительства он занимал пост министра экономики и территориального развития), Леонид Рапопорт — на посту министра физической культуры и спорта Свердловской области.

  • Ранее, 18 октября, Евгений Куйвашев назначил восемь заместителей и семь министров. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Таким образом, пока еще не назначены министр АПК, министр образования, министр строительства, министр здравоохранения, министр инвестиций и развития, министр экономики и министр промышленности. А также — директор департамента государственного жилищного и строительного надзора и департамента противодействия коррупции.