Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях начались референдумы о вхождении в состав России

23 сентября 2022, 07:56
В ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях начались референдумы о вхождении в состав России
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Они продлятся четыре дня. После подведения итогов Россия заключит с каждой из республик договор о принятии в состав РФ. Ожидается, что процесс не будут затягивать.

В самопровозглашенных Луганской, Донецкой Народных республиках, а также в частично занятых российскими войсками Херсонской и Запорожской областях Украины начались референдумы о вхождении в состав России. Они продлятся с 23 по 27 сентября.

В ДНР законопроект внес руководитель республики Денис Пушилин. Он рассказал, что голосование будет смешанным — очным и дистанционным: «Основное время, которое мы заложили для референдума, — это голосование, которое будет проводиться вне избирательных участков, чтобы не создавать массовое скопление людей, и один день уже непосредственно для тех, кто хотел бы проголосовать на участке. Меры безопасности будут предоставлены».

В ЦИК заявили, что организуют участки для голосования и в России. В бюллетенях в ДНР пропишут вопрос — «Поддерживаете ли вы вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта?»

Аналогичным образом референдумы пройдут и в других регионах.

После объявления результатов регионы намерены войти в состав РФ как субъекты федерации, после чего пророссийское руководство будет считать Вооруженные силы Украины оккупационными войсками на территориях, еще не находящихся под контролем ВС РФ.

После окончания референдумов Россия заключит с каждой из республик договор о принятии в состав РФ. Президент уведомляет о предстоящем подписании Госдуму, Совет Федерации и правительство. Подписанный договор должен быть ратифицирован Думой, после чего можно принимать специальный закон, предусматривающий меры переходного периода, сообразно которым регионы смогут адаптироваться к российским условиям. Ожидается, что процесс принятия четырех новых субъектов в состав РФ не будут затягивать.

Международные партнеры — США, Турция, Великобритания, Евросоюз и другие страны — заявили, что не будут признавать результаты референдума.

  • Вечером 19 сентября в Донецкой, Луганской и Херсонской областях одновременно потребовали «незамедлительно» провести референдум о вхождении в состав России. Разговоры об этом активизировались после того, как Вооруженные силы Украины провели контрнаступление на территории Харьковской области. В Минобороны тогда заявили, что перебрасывают войска на Харьковское направление, но на следующий день, 10 сентября, признали отступление, назвав это «операцией по свертыванию и переброске войск».
  • 16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. На голосовании был выбор из двух вариантов: вхождение Крыма в состав РФ или восстановление Конституции Республики Крым 1992 года при его сохранении в составе Украины. Возможности отвергнуть оба варианта и сохранить статус-кво не было. В итоге свыше 80% поддержали вхождение Крыма в состав России.
  • После объявления о референдумах президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию.