Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Лучших уже забрали». Топ-5 тюменских чиновников, которых губернатор еще может перевезти в Екатеринбург

22 сентября 2022, 14:08
«Лучших уже забрали». Топ-5 тюменских чиновников, которых губернатор еще может перевезти в Екатеринбург
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Евгений Куйвашев после переизбрания на пост губернатора Свердловской области распустил правительство региона и уже начал формировать новый состав. Из Тюменской области, где он работал ранее, губернатор перевез в Екатеринбург довольно много бывших коллег, и кажется, что там уже не осталось подходящих кандидатур. Но это не так. Корреспондент 66.RU изучил трудовые биографии тюменских чиновников и составил список кандидатов, которые вполне могли бы усилить команду губернатора.

Мнение Евгения Куйвашева может не совпадать с мнением редакции

Губернатор Свердловской области начал формировать новый состав правительства — предложил Законодательному собранию переназначить Алексея Шмыкова (первым заместителем) и Андрея Злоказова (министром соцполитики). О других кандидатах на министерские кресла пока неизвестно, но областные депутаты на заседании 27 сентября должны обсудить новый состав правительства и утвердить вышеназванные кандидатуры.

Все политологи и чиновники, опрошенные корреспондентом 66.RU, сошлись во мнении, что в Тюмени практически не осталось достойных специалистов, которых можно было бы трудоустроить в правительство Свердловской области. Все крупные проекты в городе уже реализовали Сергей Собянин, Евгений Куйвашев и Владимир Якушев.

«В Тюмени как-то грустно стало в этом плане. Всех лучших уже забрали», — уточнил собеседник издания из команды действующего губернатора Тюменской области.

Впрочем, составить список людей, которые курировали знаковые для Тюмени проекты, получилось.

Максим Афанасьев, мэр Тобольска

Фото: Николай Бастриков, URA.RU

Политическую карьеру Максим Афанасьев начал строить в Тюмени в 1998 году. С 2014 года по 2019 год занимал пост заместителя главы администрации города. За время работы в Тюмени он:

  • запретил перевозчикам использовать старые автобусы и маршрутки;
  • разработал новые правила благоустройства и ужесточил административную ответственность за нарушения в этой сфере;
  • курировал благоустройство экопарка «Затюменский», дворов и создание доступной среды.

Главой Тобольска Афанасьев стал в 2019 году и начал развивать город как туристический центр. Чиновник запустил программы «Тобольск-2020» и «Тобольск-2030». Они предусматривают создание первого в городе парка культуры и отдыха, строительство многофункционального концертного зала, центра гимнастики и реновацию городских дворов.

Сейчас в городе реконструируют Базарную площадь, Аптекарский и Александровский сады. Все работы ведутся на деньги федерального гранта.

Александр Моор, губернатор Тюменской области

Фото: информационный центр правительства Тюменской области

Вряд ли действующего губернатора Тюменской области заинтересует вакансия свердловского министра, но не упомянуть его нельзя. У Александра Моора было два захода в госслужбу: с июля 2001 года по июль 2003 года в должности замдиректора департамента экономики правительства Тюменской области и 2005 год, когда он стал заместителем губернатора региона. В 2011 году его избрали на должность главы администрации Тюмени. А в сентябре 2018 года он победил на выборах и стал губернатором Тюменской области.

Тюмень известна развитой сетью общественных туалетов. Их там больше, чем в Екатеринбурге в 10 раз. Каждый год власти выделяют по несколько миллионов рублей на обновление кабинок. Благоустраивать город в этом плане начали еще при Владимире Якушеве и Евгении Куйвашеве.

Моору собеседники 66.RU приписывают то, что именно при нем в этом вопросе город вышел на первый план по сравнению с остальными муниципалитетами страны. Самая активная фаза установки общественных туалетов в городе пришлась на 2010-2011 годы.

Также Моор реализовал в Тюмени крупный проект застройки с детскими садами, школами и торговыми центрами — «Тюменская слобода». Сейчас это самый популярный район среди покупателей жилья. При этом в районе есть проблемы с пробками и дорогами.

При Мооре Тюмень стала первым городом России, где открыли научно-образовательный центр (НОЦ). Он объединяет научный потенциал «Газпром нефти» и вузов, исследовательских центров Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО. На базе центра выполняют научно-исследовательские проекты, разрабатывают технологии и готовят кадры для нефтегазовой отрасли.

Сергей Сарычев, бывший вице-губернатор Тюменской области

Фото: Лариса Рычкова, URA.RU

Сергей Сарычев в политике с 1992 года. Свою карьеру он начал в правительстве Тюменской области на должности председателя комитета по делам молодежи и туризму. В 1997 году занял должность замгубернатора региона. В 2001 году переехал в ХМАО-Югру и три года работал на аналогичной должности. В 2003 году вернулся в Тюменскую область и был вице-губернатором региона до 16 мая 2022 года.

Политологи называют его «серым кардиналом» и сравнивают с бывшим первым вице-губернатором Свердловской области Владимиром Тунгусовым. Но в отличие Тунгусова Сарычев никогда не вступал в конфронтацию и не конкурировал с действующим губернатором.

Евгению Куйвашеву он может понадобиться для того, чтобы гасить крупные конфликты в регионе. Политолог Александр Безделов привел в пример ситуацию, аналогичную противостоянию в сквере в Екатеринбурге в 2019 году.

«В Тюмени в 2014 году в Комсомольском сквере строили церковь. Тогда тоже возникли протесты. Но в итоге Сергей Сарычев не дал дорасти конфликту до такого масштаба [ситуации в Екатеринбурге, — прим. ред.] и стройку перенесли в другое место», — рассказал он.

В мае этого года он покинул свой пост и сейчас занимает должность советника генерального директора СИБУРа.

Андрей Пантелеев, заместитель губернатора Тюменской области

Фото: Николай Бастриков, URA.RU

С 1998 года Андрей Пантелеев занимался бизнесом — возглавлял ресторанную компанию «Пантелеев и К». С апреля 2010 года по сентябрь 2016 года работал начальником управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области. В сентябре 2016 года его назначили директором департамента потребительского рынка и туризма региона. В 2019 году он занял пост замгубернатора.

Именно Пантелеев мечтает превратить Тюмень в термальную столицу России и развивает это направление.

«Если историческую составляющую мы всю проработали, она нам понятна и мы понимаем, как ее продавать, то сейчас мы выходим на новый тренд — термального курорта. Мы хотим заявить новый большой термальный курорт на территории РФ. Чтобы ассоциация была такая: говорим «термы» — понимаем «Тюмень». Это большая стратегическая задача», — говорил он в эфире «Регион-Тюмень» в 2020 году.

Сейчас в городе изестен термальный курорт «ЛетоЛето» председателя совета директоров «Сибинтел-холдинга» Владимира Шевчика.

Илфат Минулин, архитектор

Фото: Ирина Шарова, 72.RU

Ильфат Минулин — не чиновник и никогда им не был. Но он идеолог единственной в стране тюменской четырехуровневой набережной. Проект учитывает сложный рельеф правого берега с перепадом высот в 22 метра и регулярное повышение уровня воды в реке примерно на четыре метра.

Длина набережной на сегодняшний день более трех километров. Возводили ее 14 лет. Строительство началось в 2005 году с центральной части протяженностью 1,7 км. После 2012 года продолжилось строительство других очередей набережной — со стороны Свято-Троицкого собора и со стороны Масловского взвоза.