Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава свердловского избиркома объявила о победе кандидата от ЛДПР после его жалоб на действия комиссии

12 сентября 2022, 15:18
Глава свердловского избиркома объявила о победе кандидата от ЛДПР после его жалоб на действия комиссии
Фото: Алексей Кунилов /«Областная газета»
По словам Елены Клименко, процедура пересчета голосов была законной.

Скандал на выборах в Первоуральске, где кандидат в местную думу от ЛДПР Дмитрий Хаймин обвинил участковую комиссию в неправомерном пересчете голосов, прокомментировала председатель избиркома Свердловской области Елена Клименко. Она подтвердила, что в избирком действительно поступало заявление от него.

Елена Клименко, председатель избирательной комиссии Свердловской области:

— Но начнем с того, что процедура пересчета голосов — законна, она предусмотрена. Участковая избирательная комиссия подсчитала голоса, приехала в территориальную избирательную комиссию. И в момент сдачи, еще до того, как они сдали протокол в территориальную избирательную комиссию, поступила жалоба на некорректный подсчет. И участковая избирательная комиссия вернулась на место и пересчитала. Это абсолютно законно и хорошо, что это обнаружили именно на этом этапе.

По данным Клименко, Дмитрий Хаймин победил в своем округе. При этом на сайте Избиркома Свердловской области до сих пор опубликованы данные, актуальные на 02:18, по ним он и Иван Желудев набрали одинаковое количесво голосов — 478.

Ранее кандидат от ЛДПР заявил о своих претензиях к пересчету голосов на участке № 2372. В результате процедуры он лишился четырех голосов и сравнялся с единороссом Иваном Желудевым. По закону, на выборах депутатов по одномандатным избирательным округам при равенстве голосов избирателей избранным признается кандидат, зарегистрированный раньше. Решение будет приниматься окружной избирательной комиссией. Дмитрия Хаймина зарегистрировали кандидатом 7 июля, Ивана Желудева — 12 июля.

На другом участке, по словам Хаймина, избирательная комиссия несколько часов не оформляла протокол итогов голосования. Поводом стало заявление Желудева о подкупе избирателей. В результате Хаймин вызывал на участок полицию.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила, что перед выборами 11 сентября встречалась с кандидатом в губернаторы от ЛДПР Александром Каптюгом. «Он говорил, что для них приоритетны выборы в муниципальные думы и что они будут отстаивать всех своих кандидатов. И одна жалоба, на мой взгляд, это очень мало», — рассказала она историю.

Всего в Единый день голосования в Свердловской области поступило 15 жалоб, из них 4 — по выборам губернатора. Несколько из них касаются нарушений при агитации и одна — по подкупу избирателей в Первоуральске.