Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кандидат в депутаты гордумы Первоуральска обвинил избирком в переписывании результатов выборов

12 сентября 2022, 13:18
Кандидат в депутаты гордумы Первоуральска обвинил избирком в переписывании результатов выборов
Фото: пресс-служба Первоуральской городской думы
Члены участковой комиссии оформили протокол с итогами голосования, закрыли участок на ключ и разъехались. Но через пару часов собрались вновь, пересчитали бюллетени, после чего у двух кандидатов оказалось равное количество голосов.

Кандидат в депутаты гордумы Первоуральска от ЛДПР Дмитрий Хаймин написал заявление в избирательную комиссию Свердловской области по поводу подсчета голосов на участке № 2372. Хаймин утверждает, что члены УИК «произвели незаконный пересчет избирательных бюллетеней».

«Незаконность выразилась в том, что о проведении повторного пересчета избирательных бюллетеней не были уведомлены все лица, участвовавшие при первоначальном подсчете голосов от Хаймина Д. П., который по результатам первоначального подсчета при суммировании данных трех УИКов был кандидатом, который набрал больше голосов, чем остальные», — говорится в заявлении.

В штабе Дмитрия Хаймина 66.RU рассказали, что первый протокол члены УИК сдали в 23:16. В нем было указано, что за кандидата проголосовали 35 человек, а недействительными признаны 18 бюллетеней.

Согласно первой версии протокола, за Дмитрия Хаймина проголосовали 35 человек, а недействительными признаны 18 бюллетеней.

В 23:55, когда избирательный участок уже был закрыт на ключ, в УИК поступило заявление от наблюдателя, представляющего интересы кандидата от «Единой России» Ивана Желудева. В нем говорилось, что при подсчете голосов за кандидатов в депутаты Первоуральска в пачку бюллетеней за Хаймина попали бюллетени, содержащие более одной галочки, то есть недействительные.

«Комиссия резко вернулась на участок. Когда доверенное лицо кандидата Хаймина приехал на участок, комиссия уже пересчитывала бюллетени», — рассказали 66.RU в штабе кандидата от ЛДПР.

После пересчета голосов в новом протоколе было указано, что за Дмитрия Хаймина проголосовал 31 избиратель (вместо 35, согласно первой версии протокола), и при этом недействительных бюллетеней стало на четыре больше — 22.

После пересчета бюллетеней оказалось, что за Дмитрия Хаймина проголосовал 31 человек, а недействительными признаны 22 бюллетеня.

Теперь, согласно предварительным результатам выборов на трех участках округа № 15, Желудев и Хаймин набрали одинаковое количество голосов — по 478. По закону, на выборах депутатов по одномандатным избирательным округам при равенстве голосов избирателей избранным признается кандидат, зарегистрированный раньше. Решение будет приниматься окружной избирательной комиссией. Дмитрия Хаймина зарегистрировали кандидатом 7 июля, Ивана Желудева — 12 июля.

Председатель территориальной избирательной комиссии Первоуральска Виталий Гимадеев рассказал 66.RU, что сегодня состоится заседание, посвященное ситуации с пересчетом голосов. «У нас есть жалобы от обоих кандидатов — они обвиняют друг друга, обвиняют избирком. Сегодня до конца эти жалобы будут рассмотрены, мы дадим им оценку», — заявил он.

Ранее Дмитрий Хаймин сообщал о другой скандальной ситуации, на участке № 2371. Там участковая избирательная комиссия несколько часов не оформляла протокол итогов голосования. Поводом стало заявление Ивана Желудева о подкупе избирателей. В результате Хаймин вызвал на участок полицию.

UPD: Скандал на выборах в Первоуральске прокомментировала председатель избиркома Свердловской области Елена Клименко. «Такое заявление действительно поступало. Но начнем с того, что процедура пересчета голосов — законна, она предусмотрена. Участковая избирательная комиссия подсчитала голоса, приехала в территориальную избирательную комиссию. И в момент сдачи, еще до того, как они сдали протокол в территориальную избирательную комиссию, поступила жалоба на некорректный подсчет. И участковая избирательная комиссия вернулась на место и пересчитала. Это абсолютно законно и хорошо, что это обнаружили именно на этом этапе. И насколько я знаю, кандидат от ЛДПР там победил», — заявила она.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила следующее: «Когда я встречалась с кандидатом в губернаторы от ЛДПР Александром Каптюгом, он говорил, что для них приоритетны выборы в муниципальные думы и что они будут отстаивать всех своих кандидатов. И одна жалоба, на мой взгляд, это очень мало. Всего в день выборов поступило 15 жалоб, из них 4 жалобы по выборам губернатором. Несколько из них касаются нарушений при агитации и одна — по подкупу избирателей в Первоуральске».