Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Максимальный процент при минимальной явке. Евгений Куйвашев на выборах установил сразу два рекорда

12 сентября 2022, 13:58
Максимальный процент при минимальной явке. Евгений Куйвашев на выборах установил сразу два рекорда
Фото: из telegram-канала Евгения Куйвашева
На выборы губернатора Свердловской области, где Евгений Куйвашев победил с наивысшим для себя результатом, пришло только 28,47% избирателей. И как это трактовать — вопрос дискуссионный.

Потерял 188 тысяч сторонников за пять лет

Кандидата от «Единой России» Евгения Куйвашева по результатам выборов переизбрали губернатором Свердловской области. После обработки 100% протоколов он набрал 65,78% голосов. Правда, при самой низкой явке за всю историю таких выборов в регионе — 28,47%.

Так, в 1992 году выборы проходили в два этапа: в первый раз на участки пришло 37,4% избирателей, во второй — 33,9%. Победу тогда одержал Эдуард Россель. В 1999 году кампания тоже была в два тура — явка 40,92% и 37,63% соответственно.

В 2003 году голосовало 33,61% избирателей. В 2004 году президент Владимир Путин отменил выборы глав регионов — их стали назначать. К 2017 году народные выборы вернулись — в 2017 году их выиграл Евгений Куйвашев с явкой в 37,31%. В этот раз количество пришедших на избирательные участки снизилось на 9%.

При этом чиновники и депутаты, уже поздравившие Евгения Куйвашева с избранием, отметили рост уровня поддержки действующего главы региона — с 62% в 2017 году до 65% в 2022 году. Протестное голосование в Свердловской области составило 2,5% испорченных бюллетеней. В 2017 году их было 3,13%.

Член Общественной палаты Екатерина Петрова трактует эти цифры по-другому. Она подсчитала, что за последний срок Евгений Куйвашев потерял 188 тысяч сторонников.

Екатерина Петрова, член Общественной палаты Екатеринбурга:

— Поправьте меня, если я ошиблась в цифрах. Но если вчера за Евгения Куйвашева проголосовало 65% от избирателей (при явке в 28,5%), то это примерно 600 тысяч голосов. В 2017 году за него проголосовало чуть больше 788 тысяч человек (при явке около 37%). При всех этих «справимся», пятилетках развития, показухи с Соловьевым, бюджетников, УГМК и прочих сималендов. Получается, за пять лет губернатор потерял 188 тысяч своих избирателей.

У политолога Андрея Мозолина на этот счет противоположное мнение, и с математикой общественницы он не согласен. Эксперт считает, что ориентироваться надо не на явку и на процент отданных за кандидата голосов, а на абсолютное количество голосов, отданных в его поддержку. По этому показателю, говорит он, из 14 избранных губернаторов в этом году Евгений Куйвашев на втором месте — за него отдали голоса 618 617 человек.

Андрей Мозолин, директор АНО Центр «Аналитик»:

— О чем на самом деле свидетельствует низкая явка? Она говорит об отсутствии административного давления. Кампания была чистая и конкурентная. Когда нет массовой оклейки всей области и давления, явка такая, какая есть.

С Андреем Мозолиным согласен депутат гордумы от «Яблока», политолог Константин Киселев. Он заявил, что достигнут ровно тот результат, который нужен был федеральному центру. Явка, по его словам, была низкой по двум причинам:

  • всем было абсолютно ясно, кто победит;
  • доминировала мировая повестка (спецоперация на Украине, смерть Елизаветы II).

Чего ждать от Евгения Куйвашева в ближайшие пять лет

Понять это можно, заглянув в предвыборную статью Евгения Куйвашева, где он перечисляет все свои обещания. Одно из них, кстати, он уже выполнил — 8 сентября открыли третий пусковой комплекс ЕКАД.

Также в его перечне задач:

  • развивать промышленность, строить дороги и социальные объекты;
  • сделать Екатеринбург студенческой столицей России;
  • сделать Екатеринбург главным «сухим портом» страны — крупнейшим логистическим и транспортным узлом;
  • выделить студентам, сдавшим сессию без троек, стипендии до 10 тысяч рублей;
  • ввести дополнительные льготы по кредитам на образование;
  • поддержать главные IT-компании области, в особенности «уральский Google» — фирму «СКБ-Контур»;
  • сформировать собственные квалифицированные кадры с «уральским характером»;
  • благоустроить города и села;
  • построить скоростную трассу Екатеринбург — Казань — Москва;
  • улучшить экологическую ситуацию, развивать туризм и повысить эффективность здравоохранения.

Подробнее с предвыборными обещаниями губернатора можно ознакомиться здесь:

Андрей Мозолин уверен, что весь этот перечень он выполнит, потому что «пообещать и не сделать — это из серии кампаний 20-летней давности»: «Губернатор в своей программе обозначил, чего ждать. Именно это он и будет делать. Потому что, чтобы сохранить поддержку и власть в регионе — обещания надо выполнять».

Константин Киселев также считает, что избранный губернатор реализует все обещанные проекты, и уверен, что стиль управления и полемики, который он выбрал, в том числе и перед выборами (дискуссия с Владимиром Соловьевым, высказывание по поводу дела Евгения Ройзмана и ситуации с «Полынной елкой»), он продолжит.

Константин Киселев, политолог и депутат:

— Если несколько лет назад, когда он только пришел, я запустил по отношению к нему термин «тюменизация», то сейчас я могу сказать — он стал своим. На Урале ценят два качества: ум и «пацан сказал — пацан сделал». У него есть и то и другое. Посмотрите, как он решил вопрос с Владимиром Тунгусовым и Александром Высокинским, поставив на место последнего Алексея Орлова.

«Опасная тенденция», которую показала эта кампания, на взгляд Константина Киселева, — люди не хотят идти голосовать. «Мы пережили период, когда открыто призывали к бойкоту выборов. Но сейчас этого не было, а люди все равно не идут. Тенденция — люди уверены, что все решено — усилилась», — считает он.