Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Прослушка и маяк на машине: бывший глава аппарата мэрии Захаров рассказал, как за ним следила ОПГ

13 января 2022, 08:00
Прослушка и маяк на машине: бывший глава аппарата мэрии Захаров рассказал, как за ним следила ОПГ
Фото: архив 66.ru
На судебном процессе по делу группировки, прослушивавшей екатеринбургских политиков, выступил руководитель свердловского Центра управления регионом Илья Захаров. Жизнь чиновника, который в тот момент работал в администрации Екатеринбурга и занимался организацией всех выборов, была объектом пристального интереса членов группировки, считает следствие.

Илье Захарову некомфортно выступать в суде потерпевшим, о чем он прямо заявляет судье. Но председательствующий настаивает на личном выступлении чиновника.

Рассказ главы Центра управления регионом внимательно слушают пятеро обвиняемых: Евгений Базанов, Кирилл Казаченко, Данил Рыков, Илья Шитиков и Максим Шкуратов. Их дело выделено в отдельное производство из материалов, собранных следствием по итогам деятельности группировки из 10 человек, которая вела слежку за спикером думы Екатеринбурга Игорем Володиным, депутатом Анатолием Шараповым, предпринимателем Виталием Кочетковым.

Фото: Дмитрий Антоненков

Обвиняемые с адвокатами

Из слов Захарова выясняется: о том, что за ним следили, он узнал только от следователей:

«Осенью 20-го года мне позвонили из Следственного комитета Кировского района. Мне объяснили, что я являюсь потерпевшим по делу. В тот момент я даже не знал, о чем речь. После разговора со следователем я узнал, что около года за мной велась слежка. Сказали: «Некто Рыков следил». Я его знать не знал. И причин слежки не знаю. Следователи говорили, что велась прослушка моего телефона, на машине был установлен маячок, за мной следили. А еще просматривались сообщения в телефоне.

Мне тогда показывали фото подозреваемых. Я никого не опознал. Даже сейчас не опознаю.
Слежка за мной велась с лета 2019 года (в тот момент Захаров переходил с должности главы избиркома Екатеринбурга на руководство аппаратом городской администрации). Я даже не подозревал. Следили грамотно, профессионально.
Когда я об этом узнал, то, конечно, дискомфорт был. Все-таки у меня трое детей. Было не по себе. Мне до сих пор непонятны причины слежки».

Между тем адвокаты обвиняемых уточнили, что в деле отсутствуют материалы о маячке, передававшем координаты автомобиля Захарова. Также отсутствуют данные о слежке и распечатки телефонных переговоров. В деле фигурируют лишь данные о телефонных соединениях чиновника. «Вас запугали, но вы не волнуйтесь, слежки не было», – попытались успокоить Захарова адвокаты обвиняемых.

Напомним, что в нарушении тайны переговоров Захарова обвиняется только Данил Рыков. Именно у него дома после задержания оперативники нашли данные о телефонных соединениях чиновника. Сам Рыков объяснил это тем, что приобрел данные у неизвестного в интернете. Якобы он планировали шантажировать Захарова, угрожая передать информацию в СМИ.

Фото: Дмитрий Антоненков

Данил Рыков

Также Рыков и остальные подсудимые обвиняются в умышленном уничтожении имущества, причинении тяжкого вреда и нападении на полицейского.

Эпизоды со слежкой за Кочетковым, Шараповым и Володиным остались за рамками уголовного дела этой пятерки.

Выйдя из зала судебного заседания, Илья Захаров на вопрос корреспондента 66.RU о возможных причинах слежки за ним заявил: «Конечно, у меня были конфликты. На фоне политики. Например, в ходе избирательной кампании. Но обвинять кого-то я не могу. Да, думаю, это людям и не нужно».