Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Против депутатов гордумы и владельца «Мотива» работала ОПГ. Силовики ведут задержания

9 октября 2020, 18:28
Против депутатов гордумы и владельца «Мотива» работала ОПГ. Силовики ведут задержания
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Члены группы «разрабатывали» депутатов Анатолия Шарапова, Игоря Володина, руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Илью Захарова и теневого хозяина города Виталия Кочеткова. «Боевое крыло» организации причастно к нападениям на полицейских и руководителей ТСЖ.

Силовики устанавливают личности членов ОПГ и сразу проводят их задержания. Как стало известно 66.RU, одного из подозреваемых задержали в Тюмени, откуда доставили в Екатеринбург. Сейчас с ним работают следователи.

По данным 66.RU, на след группировки вышли после того, как руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров стал потерпевшим по делу о вымогательстве. Об этом деле известно то, что оперативники свердловской ФСБ обнаружили у задержанного молодого человека детализацию телефонных переговоров Захарова. Задержанный пояснил, что собирался шантажировать чиновника. Следственный комитет возбудил уголовное дело «Приготовление к вымогательству группой лиц».

Как выяснилось, Илья Захаров оказался не единственным потерпевшим. Силовики обнаружили данные биллинга и распечатки телефонных переговоров депутатов гордумы Игоря Володина, Анатолия Шарапова и владельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова.

Игорь Володин отказался от комментариев, заявив 66.RU: «Я буду готов с вами пообщаться после того, как появятся официальные данные».

Позднее все эти эпизоды объединили в одно уголовное дело, которое расследует Следственный комитет Свердловской области. Силовики установили круг лиц, вхожих в состав преступной группы. В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области 66.RU не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. «Сейчас идет сбор доказательств причастности одного из известных екатеринбуржцев к руководству этой группой», — рассказал собеседник 66.RU.

По предварительным данным, преступники не только интересовались телефонными переговорами чиновников и депутатов, но и вели за ними слежку путем наружного наблюдения, GPS-трекеров, установленных на автомобилях, производили съемку их приусадебных участков беспилотниками.

Также источники 66.RU сообщают о причастности подозреваемых к угрозам и избиениям ряда руководителей ТСЖ Екатеринбурга и нападению на сотрудника полиции. В том числе преступники устроили несколько поджогов автомобилей и могут быть причастны к пожару в медцентре «Уральский», который произошел в июле текущего года.