Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С бывшего главы района взыскали 7,4 млн. Он купил недвижимость и не смог объяснить, откуда у него деньги

23 ноября 2021, 11:04
С бывшего главы района взыскали 7,4 млн. Он купил недвижимость и не смог объяснить, откуда у него деньги
Фото: с сайта администрации Железнодорожного района
Покупка произошла еще в 2015 году, когда Андрей Курочкин был заместителем главы Железнодорожного района. Через год его повысили. А в начале 2021 года отправили в отставку. Предполагалось, что причиной была плохая уборка снега.

Руководитель администрации Железнодорожного района Андрей Курочкин покинул свой пост в январе 2021 года из-за того, что не смог объяснить, где взял деньги на покупку недвижимости. Квартиру за 15,2 млн рублей он купил еще в 2015 году, когда был заместителем главы района, рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

«Вопреки требованиям закона сведения о произведенных расходах в установленном порядке главой администрации Железнодорожного района не были представлены, а стоимость приобретенного имущества существенно превысила совокупный доход бывшего чиновника и его супруги за три года, предшествующих совершению сделок. В ходе проверочных мероприятий законность получения доходов, за счет которых приобретено имущество, не подтверждена», — говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства.

В итоге прокуратура внесла представление главе Екатеринбурга, и после этого трудовой договор с Курочкиным расторгли по соглашению сторон. Суд взыскал с бывшего чиновника и его супруги свыше 7,4 млн рублей.

В январе инсайдеры 66.RU предполагали, что Курочкина уволили за плохую уборку снега с улиц района.

  • Андрей Курочкин возглавлял префектуру с 2016 года. До этого занимал должность заместителя главы администрации Железнодорожного района по вопросам жилищного и коммунального хозяйства. По итогам 2018-го он стал самым обеспеченным среди руководителей районов — его доход за год составил более 12 млн рублей.