Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты гордумы потратили бюджетные деньги на электронные мониторы, но все равно голосуют карточками

9 ноября 2021, 14:02
Депутаты гордумы потратили бюджетные деньги на электронные мониторы, но все равно голосуют карточками
Фото: пресс-служба думы Екатеринбурга
Из-за коронавирусных ограничений в зале сейчас рассаживаются «через одного», поэтому сенсорных мониторов всем не хватает. А денег на доработку электронной системы голосования пока нет. Итог — на пленарных заседаниях будут по старинке поднимать карточки. По словам источника 66.RU в гордуме, такие правила могут действовать до конца пандемии, а полноценно на электронную систему голосования перейдет уже следующий созыв.

Депутаты думы Екатеринбурга решили голосовать карточками при действующей системе электронного голосования. Причина — из-за соблюдения социальной дистанции в 1,5 метра правила рассадки в зале заседания сейчас «через одного». В связи с этим сенсорных мониторов сейчас на всех не хватает. Об этом корреспонденту 66.RU рассказал председатель муниципальной думы Игорь Володин.

Сегодня за закрытыми дверями депутаты пытались решить этот вопрос. Вариантов несколько: искать бюджетные средства на доработку электронной системы — по словам источника 66.RU, это порядка 9 млн рублей, либо переустанавливать на новое расстояние уже закрепленные на местах мониторы.

От первой идеи отказались. «В октябре на одной из комиссий голосовали карточками, и кто-то из депутатов быстро убрал руку, а сотрудники аппарата не успели посчитать. Потом долго разбирались, как на самом деле распределились голоса. Так появилось предложение доработать электронную систему голосования, но сегодня все отказались от этого решения», — рассказал 66.RU анонимный собеседник.

«Для доработки системы у думы сейчас денег нет. Было предложение использовать уже установленное оборудование, но на это тоже нужна определенная сумма. Сейчас мы проведем расчеты, сколько потребуется, чтобы перенести и вмонтировать мониторы на новые места», — объяснил Игорь Володин.

Пока в думе занимаются финансовыми расчетами, на пленарных заседаниях будут голосовать по-старому — поднимая картонные карточки. Но на заседаниях комиссий электронную систему все-таки будут использовать.

«Скорее всего, на еженедельных заседаниях гордумы мы долго еще не будем использовать мониторы — уже до конца пандемии. Но ничего, гарантийный срок у электронной системы — 15 лет. Достанется следующему созыву», — предположил источник в гордуме.

Электронную систему установили в 2019 году, когда депутаты стали переезжать в новые кабинеты. На полное обустройство помещений тогда потратили около 200 млн рублей. Тестировать электронную систему начали только в конце октября 2021 года.