Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бумеры отдали кресла поколению X, миллениалам и двум зумерам. Нетипичный разбор нового состава Госдумы РФ

12 октября 2021, 10:15
Бумеры отдали кресла поколению X, миллениалам и двум зумерам. Нетипичный разбор нового состава Госдумы РФ
Фото: официальный сайт Государственной думы РФ
Представители поколения бумеров (люди, родившиеся в период с 1946 по 1964 год) впервые с начала работы Государственной думы России потеряли в ней большинство, посчитала редакция 66.RU. Большую часть кресел в новом парламенте заняли политики 1965–1980 годов рождения (поколение X). Удвоили свое присутствие в здании на Охотном Ряду еще более молодые миллениалы (поколение Y), также в думские кресла наконец смогли забраться зумеры (поколение Z) — родившиеся после 1997 года.

Редакция 66.RU в преддверии намеченного на 12 октября первого заседания обновленной Госдумы РФ проанализировала возрастной состав ее депутатов. Причем не только последнего созыва, а всех — начиная с 1993 года. Для этого мы пролистали более двух тысяч страниц русскоязычной Wikipedia с профайлами парламентариев, работающих или когда-то работавших в стенах Государственной думы. Естественно, не руками. Нам в этом помог умный компьютер. Нужно упомянуть, что на момент подготовки материала была неизвестна судьба двух мандатов, доставшихся «Единой России» (из-за выбывших Ольги Баталиной и Александра Авдеева), поэтому рассматривались 448, а не 450 парламентариев последнего созыва.

После чего мы вспомнили теорию поколений Штрауса – Хоува и поделили весь депутатский корпус по датам рождения на бумеров (1946–1964), поколение X (1965–1980), миллениалов (1981–1996) и зумеров (1997–2012). Отметим, что границы периодов были взяты не предложенные изначально двумя авторами теории, а более распространенные — авторства исследовательского центра Pew. Да, конечно же теория поколений подвергалась и подвергается серьезной критике со стороны социологов, да, она больше основана на реалиях американской жизни и многое не учитывает, но, с другой стороны, бумеры, зумеры и миллениалы уже давно так основательно (аж до мемов) закрепились в российской культуре, что почему бы и нет. Ну не обсуждать же в очередной раз гегемонию «Единой России» и успехи «Новых людей». За нас это сделают другие.

Кстати, у 66.RU есть огромный и крутой спецпроект, целиком и полностью посвященный поколениям. X→Y→Z — откровенные истории известных людей о преодолении кризисов взросления. Посмотреть все его выпуски и почитать тексты можно по ссылке.

Если политически анализировать состав новой Государственной думы довольно скучно, то с точки зрения поколенческой теории на новый состав парламента взглянуть стоит. Ведь впервые с начала работы российского парламента в 1993 году бумеры потеряли в нем большинство (156 мандатов против 221 в 2016 году). Их место с огромным отрывом заняли представители поколения X (217 мандатов). Удвоили свое присутствие в парламенте миллениалы (с 31 кресла в 2016 до 65 в 2021). Мало того, два места в Госдуме заняли зумеры от «Новых людей» — 22-летний Георгий Арапов и 24-летний Максим Гулин. Впервые.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

По итогам возрастного анализа всех созывов российского парламента выяснилась еще одна интересная деталь. Оказалось, что первый состав высшего представительного и законодательного органа России был не только самым первым, но и самым молодым в его последующей истории. Средний возраст парламентариев в 1993 году составлял 45 лет. Затем с каждым последующим созывом он только рос, прибавляя примерно по году после каждых выборов. Восьмой созыв по итогам голосования 17–19 сентября 2021 года не стал исключением — средний возраст новоиспеченных депутатов составил 53 года.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В обновленной Государственной думе стало меньше тех, кто непрерывно работал в ней с 1993 года — во всех созывах. В 2016 году депутатов-старожилов было восемь — Станислав Говорухин (ушел из жизни в 2018 году), Анатолий Грешевников, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Геннадий Кулик, Тамара Плетнева, Сергей Решульский и Николай Харитонов. В 2021 году их число сократилось вдвое — в рядах парламентариев остались Грешевников, Жириновский, Зюганов и Харитонов.

Вообще, по итогам выборов 17–19 сентября российский парламент обновился более чем наполовину — 229, или 51%, его депутатов не участвовали в работе прошлого созыва.

Из собранной нами статистики также видно, что Государственная дума России, хоть и медленно, но все же становится более женской. В нынешнем составе женщины занимают 16,5% от всех кресел (16% в прошлом созыве), и это максимум за всю историю работы парламента. Интересно, что минимумы женского присутствия в рядах депутатов приходились на посткризисные годы: в 1999 году процент женщин в парламенте снижался до самого низкого уровня — 7,5%, также снижение можно было наблюдать в 2011 году (13,5% против 15,2% созывом ранее).

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Совсем уж антинаучный бонус

Мало нам было спорной со всех сторон теории поколений, но ладно. Куда же без эзотерики, ретроградных меркуриев и лун в доме № 6 на неизвестно какой улице…

Ян Гравшин, близнец:

— У нас было 2332 записи в базе данных. Там были депутаты, фамилии, имена и отчества, их пол, возраст, даты рождения. Годы, месяцы, дни… Не то чтобы это был необходимый запас для анализа, но если начал разбираться с половозрастными характеристиками парламентариев, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало опасение, — это день и месяц рождения каждого. Ничто в мире не бывает более беспомощным, безответственным и порочным, чем астрология. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Мы подготовили сводную астро-инфографику по всему депутатскому корпусу (1993–2021 годы). Делить зодиакальные расклады по годам нам показалось совершенно излишним. Краткое резюме: выиграли в депутатской гонке на дистанции в 28 лет Львы, проиграли — Стрельцы.

Фото: Настя Кеда, 66.RU