Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Должны были, но не прошли. Шесть единороссов, которые неожиданно проиграли выборы в Заксобрание

24 сентября 2021, 17:01
Должны были, но не прошли. Шесть единороссов, которые неожиданно проиграли выборы в Заксобрание
Фото: Александр Кряжев, РИА Новости
Пробиться в региональный парламент не смогли депутаты-старожилы, представитель одного из ключевых спонсоров «Единой России» и друг губернатора Евгения Куйвашева.

В Избирательной комиссии Свердловской области подвели итоги прошедших выборов в Законодательное собрание. Ожидаемо, большую часть мандатов получат представители «Единой России». По одномандатным округам партия получила 23 из 25 мест. Еще 25 человек пройдут по спискам. В списке 10 единороссов, семь представителей КПРФ, четыре депутата от «Справедливой России — За правду», по два — от ЛДПР и партии «Новые люди».

В перечне тех, кто не прошел в Заксобрание, оказалось шесть единороссов, кандидатуры которых считались практически утвержденными. Кто-то из них просто переходил из созыва в созыв и олицетворялся с Законодательным собранием, кого-то называют «спонсором» «Единой России» на этих выборах, а несколько человек объединяли в себе эти две характеристики.

Сергей Майзель

Фото: Александр Мамаев/Ura.ru

Бизнесмен Сергей Майзель, которого называют «молочным королем», не прошел в Заксобрание Свердловской области. По результатам голосования, Богдановичской территориальной группе «Единой России» достался один мандат. Его получила председатель регионального парламента Людмила Бабушкина. При этом, по данным источников издания Ura.Ru, губернатор Евгений Куйвашев обещал бизнесмену место в региональном парламенте.

На майских праймериз Сергей Майзель проиграл депутату Алексею Коробейникову, а в ходе предвыборной кампании предпринимателя обвиняли в том, что он имеет второе — израильское — гражданство. Тем не менее предпринимателю прочили место в ЗакСо. Якобы бизнесмен обязался профинансировать избирательную кампанию Людмилы Бабушкиной и «Единой России» в целом.

Елена Чечунова

Фото: Пресс-служба ЕР

Не прошла в новый созыв парламента и лидер фракции «Единой России» в свердловском Заксобрании Елена Чечунова. Первоуральская терргруппа, которую она возглавляла, не набрала нужного количества голосов и заняла в распределении десятое место. Елена Чечунова работает в областном парламенте от партии «Единая Россия» 15 лет, с 2006 года.

Алексей Свалов

Фото: Владимир Жабриков / Ura.ru

Начальник управления общественных связей УГМК Алексей Свалов еще в апреле заявился на праймериз «Единой России», хотя предполагалось, что на выборах горно-металлургическая компания будет поддерживать кандидатов, которых предложит партия, а не вести своих. Тем не менее представитель компании, которая оказывает финансовую помощь органам власти, пошел на выборы. Мандат по Верхнепышминской группе, скорее всего, получит бухгалтер из компании «Строймеханизация» Наталья Ибрагимова. Ожидается, что его передаст справедливоросс Андрей Кузнецов, который уйдет в Госдуму.

Илья Гаффнер

Фото: Александр Мамаев/Ura.ru

Депутат-банкрот Илья Гаффнер, который за 2020 год, согласно декларации, не заработал ни копейки, не прошел в новый состав ЗакСо. Гаффнер был членом регионального парламента последние два созыва. В 2016 году ему удалось выиграть выборы, несмотря на сложную финансовую ситуацию. В этот раз депутат-долгожитель не смог продлить свои полномочия.

Валерий Савельев

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU

В этом созыве в Заксобрании также не будет депутата-долгожителя, основателя AVS Group Валерия Савельева. В Чкаловском одномандатном округе он проиграл выборы коммунисту Александру Ивачеву. Это один из двух округов, в которых «Единая Россия» потерпела поражение. В свердловском парламенте Савельев занимал кресло депутата с 2005 года. Вице-президент AVS Group Андрей Станкевич заявлял Znak.com, что депутатство для Савельева — «общественная нагрузка» и предприниматель после проигранных выборов сосредоточится на бизнесе.

Азат Салихов

Фото: Владимир Жабриков / Ura.ru

Одним из тех, кто точно должен пройти в Заксобрание, называли заместителя Евгения Куйвашева, давнего его друга Азата Салихова. Вице-губернатора даже называли будущим спикером Заксобрания. Якобы он должен был сместить на этом посту Людмилу Бабушкину. Салихов шел в одной терргруппе вместе с министром образования Юрием Биктугановым, который в итоге и получил мандат.

Единственная возможность человеку из «команды Куйвашева» пройти в Заксобрание — это получить мандат от губернатора. Источники 66.RU называют именно вице-губернатора главным претендентом на последнее свободное место в парламенте.