Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Яблоко» снова готово выдвинуть Евгения Ройзмана в губернаторы. И он готов, но при одном условии

14 сентября 2021, 15:36
«Яблоко» снова готово выдвинуть Евгения Ройзмана в губернаторы. И он готов, но при одном условии
Фото: архив 66.RU
Григорий Явлинский официально объявил, что не против обсудить вариант выдвижения экс-главы Екатеринбурга от партии на выборах в 2022 году. Это заявление выглядит несколько неожиданным, потому что ранее Евгений Ройзман официально в довольно резкой форме отказался сотрудничать с партией из-за разногласий по поводу ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский не исключает того, что партия сможет выдвинуть экс-главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана кандидатом на выборах губернатора Свердловской области. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Вопрос обсуждался в день рождения Евгения Ройзмана, 14 сентября, — сегодня ему исполнилось 59 лет. К выборам 2022 года ему будет 60.

«Евгений Ройзман яркий и интересный человек. Если ему будет интересно участвовать в выборах, то пусть приходит. Этот вариант можно обсудить», — сказал федеральный политик.

Это стало несколько неожиданным, поскольку в феврале 2021 года Евгений Ройзман официально отказался от подобного сотрудничества с партией «Яблоко» на выборах в Госдуму в 2021 году. Поводом для заявления экс-мэра стала статья Григория Явлинского. В ней тот осудил политику Алексея Навального, обвинил его в разжигании социальной розни, сравнил с Гитлером и заявил, что политик будет для России худшим злом, чем его оппоненты.

Комментируя сегодняшнее заявление основателя «Яблока», Евгений Ройзман заявил 66.RU, что «может разговаривать с Явлинским».

Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга:

— Честно, давно готовился всерьез к губернаторским выборам 2022 года и ни от чего не отказываюсь. Я хорошо знаю этот регион: его города и экономику. Готов участвовать в выборах, если меня выдвинут и я пройду муниципальный фильтр. В таких условиях я их точно выиграю. По крайней мере у этого губернатора. Со мной уже начали переговоры на эту тему, внимательно смотрю за ситуацией

Свои взаимоотношения с «Яблоком» Ройзман охарактеризовал так: «Это политика, никогда не говори «никогда». Я, в принципе, не готов сотрудничать с тем «Яблоком», которое есть. Но если Явлинский готов выдвинуть меня нормально, а не как в 2017-м (тогда же они, по-сути, не выдвинули меня, а затянули весь процесс), то почему нет. Никто другой меня не выдвинет».

Несостоявшееся выдвижение в депутаты нижней палаты российского парламента политик прокомментировал так: «Госдума — это Госдума. Это другая история».

  • В 2017 году партия «Яблоко» уже выдвигала Ройзмана на должность главы региона. Все это сопровождалось скандалом: глава регионального отделения Юрий Переверзев и часть его соратников покинули партконференцию и обвинили центральное руководство «Яблока» во вмешательстве во внутренние дела.
  • После этого Центризбирком признал, что бюро партии «Яблоко» неправомерно выдвинуло главу Екатеринбурга Евгения Ройзмана в кандидаты на выборы губернатора Свердловской области, «подменив органы регионального отделения». ЦИК предложил «Яблоку» перерегистрировать членов свердловского отделения партии до 21 июля и выдвинуть Ройзмана повторно.
  • История закончилась роспуском регионального отделения, а Евгений Ройзман не смог собрать достаточного количества подписей депутатов для прохождения муниципального фильтра на выборах губернатора Свердловской области.