Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пять решений и обещаний Михаила Мишустина. Как премьер-министр съездил в Екатеринбург

5 июля 2021, 18:55
Пять решений и обещаний Михаила Мишустина. Как премьер-министр съездил в Екатеринбург
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Премьер-министр РФ два дня находился в Екатеринбурге. Официально он не высказал никаких замечаний местным чиновникам и бизнесменам. Более того — глава правительства сделал важные заявления о помощи региону в развитии нескольких проектов. При этом без окончательного ответа осталась одна просьба Евгения Куйвашева, касающаяся ЕКАДа.

Председатель правительства России Михаил Мишустин два дня работал в Екатеринбурге: за это время он встретился с бизнесменами — владельцами крупных уральских компаний, провел совещания с губернатором Евгением Куйвашевым и полпредом президента УрФО Владимиром Якушевым, а также посетил УрФУ, Уральский завод гражданской авиации и международную промышленную выставку «Иннопром-2021» в день открытия.

Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Менее чем за сутки своего пребывания на Урале он успел заявить о таких решениях:

  1. Поручить Минпромторгу составить механизмы поддержки авиакомпаний субъектов РФ для покупки ими российских самолетов. «У региональных авиакомпаний большая долговая нагрузка и сегодня они вместо того, чтобы заказывать новый самолет, берут старые машины, где нет амортизации, гораздо дешевле эксплуатация, и выжимают из этого какие-то остатки, возможные копеечки для прибыли или доходов этих компаний. Я прошу Минпромторг проработать очень серьезно этот вопрос, для того чтобы мы смотрели на те потребности, которые есть, и для дальневосточной компании, которая сегодня объединяется на базе целого ряда компаний, и также посмотреть на то, чтобы мы смогли поддержать региональные компании в этом большом деле», — пояснил чиновник.
  2. Выделить необходимые федеральные средства на медицинский кластер в Академическом. Общая стоимость возведения всего кластера — более 30 млрд рублей, НИИ ОММ — 7,3 млрд рублей. «Своими силами реализовать этот проект было бы очень сложно, а теперь мы сможем сдать первую очередь уже в конце 2024 года», — уточнил в своем посте в Instagram Евгений Куйвашев.
  3. Выделить 230 млн рублей для переоснащения детской областной клинической больницы.
  4. Купить томограф для екатеринбургской больницы № 1.
  5. Помочь УрФУ и «Синаре» получить федеральное финансирование на строительство кампуса «мирового уровня». Кабмин уже ждет от Екатеринбурга соответствующих заявок с участием местного бизнеса. «Мы посмотрим на возможности федерального бюджета, чтобы дать старт этому проекту. Я абсолютно уверен, что Екатеринбургу необходим новый кампус», — отметил он.
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

При этом, судя по официальным сообщениям, премьер-министра РФ даст поручение проработать вопрос о переносе с 2022 -2023 годов на 2021 год выделения региону 2,4 млрд рублей на строительство и реконструкцию Екатеринбургской кольцевой автодороги (ЕКАД). С такой просьбой к нему обратился губернатор Свердловской области.

  • «Иннопром» проходит в «Екатеринбург-ЭКСПО» с 5 по 8 июля. Страна-партнер в этом году — Италия. В первый день работы промышленной выставки, несмотря на заявление региональных властей о соблюдении всех мер безопасности, образовались огромные очереди. Как выяснилось позже, причина — визит премьер-министра Михаила Мишустина. Дело в том, что пока он не осмотрел экспозицию, посетителей не пускали внутрь. На данный момент чиновник уже покинул Екатеринбург.