Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Михаил Мишустин выделит деньги на медкластер в Академическом. На проект нужно 30 млрд рублей

5 июля 2021, 18:07
Михаил Мишустин выделит деньги на медкластер в Академическом. На проект нужно 30 млрд рублей
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В первую очередь построят новое здание НИИ ОММ. Его планируют сдать в 2024 году.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, который прилетел на промышленную выставку «Иннопром», одобрил проект медицинского кластера в Академическом и пообещал финансирование из федерального бюджета. Презентацию центра провел губернатор Евгений Куйвашев и президент ГК «Кортрос» Вениамин Голубицкий во время обхода горбольницы № 1.

Медкластер предполагает размещение на площадке в Академическом НИИ ОММ, медуниверситета с комплексом учебных корпусов, общежитиями, детской и взрослой больницы, поликлиники, травматологического отделения, технопарка, а также инновационного онкоцентра и центра реабилитации.

Фото: официальная документация проекта

В первую очередь власти хотят обновить материально-техническую базу НИИ ОММ, а потом — построить университет мирового уровня. По словам Евгения Куйвашева, планируется в два раза увеличить количество учебных мест, создать мощную университетскую клинику с диагностическим центром и стационаром. На третьем этапе появится наукоград «Медицинский центр высоких технологий» на базе областного онкологического диспансера.

По задумке медкластер станет проектом полного цикла, где будут готовить кадры, проводить научные исследования, внедрять новинки в клиническую практику и выпускать медпродукцию.
Вениамин Голубицкий считает, что медкластера подобного уровня нет на всем Урале и проект должен получить общефедеральное значение.

В итоге Михаил Мишустин сообщил, что федеральный бюджет выделит средства на первый этап проекта — обновление НИИ ОММ.

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ:

— Мы детально обсудили возможность такого решения и понимаем, что существующее здание не соответствует всем современным санитарным нормам. Здание требует капитального ремонта и новых подходов. Мы нашли возможность финансирования кластера. Так что проекту быть. Желаю, чтобы строители оправдали те надежды, которые возлагают в том числе жители района.

По планам, НИИ ОММ заработает в Академическом в 2024 году.

  • О создании медкластера в Академическом начали говорить еще в 2012 году. В 2018-м было подписано соглашение о его строительстве. Помимо НИИ ОММ сюда переедет медицинская академия, откроются поликлинические блоки, подстанция скорой помощи и специализированные предприятия. Для работников учреждений здравоохранения здесь же построят жилье.
  • Начать строительство медкластера планируют в 2022 году. Первым должно появиться новое здание Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества. Общая стоимость возведения всего медкластера — более 30 млрд рублей, НИИ ОММ — 7,3 млрд рублей.