Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев перевыполнил план по явке на праймериз «Единой России». Обогнал даже Собянина

Явка на предварительном голосовании в Свердловской области превысила 10%. Это выше, чем в среднем по стране.

В этом году предварительное голосование по отбору кандидатов от «Единой России» на выборы в Госдуму и региональные парламенты впервые прошло в электронном виде. По явке на электронные праймериз Свердловская область опередила даже Москву. В столице участие приняли более 473 тыс. жителей (менее 7%) от общего числа избирателей. На Среднем Урале — более 339 тыс. человек — 10,23%.

Таким образом KPI по регистрации и явке избирателей на электронных праймериз губернатор и свердловское отделение «Единой России» выполнили.

«Праймериз в электронном формате — задача очень непростая. Уже подсчитано, что кандидату в Госдуму нужно привести на предварительное голосование около 25 тысяч избирателей, что позволит ему занять хорошую позицию в избирательном списке. Это гораздо сложнее, чем собрать бюджетников, заманив булочками, и отвезти на автобусе на участок. И гораздо дороже», — рассказывал 66.RU один из участников предстоящего выборного процесса, пожелавший остаться неназванным.

Можно предположить, что как минимум треть из проголосовавших — сотрудники бюджетной сферы. В Свердловской области, по данным на 2018 год, было около 130 тыс. госслужащих и работников государственных бюджетных учреждений. И если раньше бюджетникам нужно было привести на участки двух-трех «друзей», то на этих праймериз от учителей требовали мобилизовать уже шесть знакомых, рассказала 66.RU на условиях анонимности представитель одного из учебных заведений Екатеринбурга. И если госслужащие и бюджетники привели хотя бы еще по два голосовавших, то получается как раз цифра в 390 тыс. человек.

Несмотря на то, что в пресс-службе свердловского отделения партии «Единая Россия» уверяли, что «никогда не принуждают кого-либо голосовать за кого-то», сотрудники промышленных предприятий, учителя, врачи и воспитатели заявляли об обратном.

Вот такие сообщения рассылали бюджетникам через мессенджеры с просьбами принять участие в голосовании на праймериз.

Фото: читатель 66.RU
Фото: читатель 66.RU

В апреле в паблике «Типичный Екатеринбург» появился видеоролик, на котором молодой человек, якобы имеющий отношение к партии «Единая Россия», предлагает администратору группы поучаствовать в скупке голосов на праймериз. По его словам, стоимость одного голоса за конкретного кандидата — 500 рублей. Источник 66.RU подтвердил размер этой суммы.

О принуждении регистрироваться на праймериз «Единой России» под угрозой увольнения заявляли представители бюджетных сфер в других регионах. Профсоюз «Учитель» обратился к председателю партии Дмитрию Медведеву с просьбой проконтролировать, чтобы российских учителей не принуждали к голосованию.

«Просьбы (которые нередко сопровождаются словами «обязательно», «будут проблемы у школы», «необходимо отчитаться») вызывают огромное недовольство педагогов. Заявление спикера парламента Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова о том, что ЕР предлагает принять участие в праймериз только сторонникам партии, несостоятельно. Администрации учебных заведений просят регистрироваться всех работников. Налицо использование административного ресурса», — говорится в обращении.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй - в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!