Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На праймериз «Единой России» сгоняют бюджетников и родителей школьников. Скрины

23 апреля 2021, 16:37
На праймериз «Единой России» сгоняют бюджетников и родителей школьников. Скрины
Фото: архив 66.RU
Судя по сообщениям, главное условие — просто массовое голосование, за какого конкретно кандидата — не важно.

В Екатеринбурге сотрудников промышленных предприятий, учителей школ, воспитателей в детсадах и их родственников просят массово поучаствовать в предварительном голосовании партии «Единая Россия», которое пройдет с 24 по 30 мая. Массовую рассылку в мессенджерах они начали получать с начала этой недели, 19 апреля.

Вот такое письмо пришло сестре журналиста Виталия Халевина на WhatsApp. Подписано оно директором школы, где она работает: «Добрый день, коллеги. Прошу в течение двух дней зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Активировать свою учетную запись. Пройти по инструкции на сайт и зарегистрироваться для голосования. Участвуете Вы и два ваших родственника, друзья. Отписаться мне лично до субботы включительно».

Фото: предоставлено Виталием Халевиным
Фото: читатель 66.RU


А в одном из городских детсадов родителям каждый день рассылают вот такие сообщения:

Фото: читатель 66.RU

Сотрудникам некоторых бюджетных учреждений и предприятий рассылают вот такие методички:

Фото: пользователь форума "ЯПлакаль"

Тему предстоящих выборов и праймериз затронули и на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. Так, председатель союза Николай Клейн попросил руководителей предприятий помочь работникам зарегистрироваться на «Госуслугах», сайте партии и «сориентировать на выбор тех кандидатов, которые занимают социально активную позицию промышленников и оборонщиков». Как передает «КоммерсантЪ», при этом он подчеркнул, что «не ведет открытую агитацию, а просто высказывает свое мнение». Отметим, что в предварительном голосовании участвует директор по персоналу корпорации «Уралвагонзавод» Константин Захаров.

В пресс-службе свердловского отделения партии «Единая Россия» утверждают, что «никогда не принуждают кого-либо голосовать за кого-то». «Мы можем максимум проинформировать о проведении предварительного голосования и пригласить всех желающих принять участие. Принцип добровольности волеизъявления наравне с принципом тайного голосования является одним из основных», — рассказывали ранее СМИ в пресс-службе партии.

Политолог Михаил Коробельников в разговоре сообщил корреспонденту 66.RU, что «это абсолютно нормальная практика», потому что во время предварительного голосования партия и кандидаты могут делать то, что запрещено законом во время официального голосования. Также это показатель работы аппарата партии на местах. «Это и дополнительный агитационный период, который партия и использует. Летом же особо не поагитируешь», — уточнил он.

  • 19 сентября в России пройдут выборы в Госдуму и заксобрания 39 субъектов РФ. Во время прошлых выборов явка на праймериз ЕР по всей стране составила 10 млн человек (около 10% избирателей). В Свердловской области этот показатель оказался ниже — 6,4%.