Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России закрылась «Открытая Россия»

В России закрылась «Открытая Россия»
Фото: пресс-служба "Открытой России"
Такое решение принято, чтобы избежать уголовного преследования членов организации, признанной Генпрокуратурой РФ нежелательной на территории России.

«Открытая Россия» (признана Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией на территории России) прекращает свою деятельность и закрывает все отделения в регионах.

«Открытая Россия» полностью прекращает свою деятельность. Мы закрываем отделения в регионах. Все члены движения исключены из организации, а их членство аннулировано — во избежание возможного преследования. Мы также отзываем иски к Минюсту, связанные с отказом в регистрации организации», — написал исполнительный директор движения Андрей Пивоваров в своем личном аккаунте в Facebook.

Организаторы приняли такое решение, чтобы избежать уголовного преследования членов организации: «Скоро выборы, и власть готова на все, чтобы не допустить независимых политиков. Госдума принимает закон, по которому сторонников «Открытки» могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников».

  • Ранее, в апреле 2021 года, Леонид Волков заявил о роспуске штабов оппозиционного политика Алексея Навального (штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму). Но часть из них, по словам Волкова, продолжат работу «как самостоятельные независимые общественно-политические движения».