Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума одобрила пакет законопроектов против нежелательных и экстремистских организаций

18 мая 2021, 20:02
Госдума одобрила пакет законопроектов против нежелательных и экстремистских организаций
Фото: пресс-служба Госдумы РФ
В случае окончательного принятия документов, практически любой сможет попасть в колонию на четыре года и получить запрет баллотироваться в Госдуму.

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект о запрете причастным к экстремистским организациям избираться в парламент. Руководители не смогут стать депутатами в течение пяти лет после запрета организации. Для других сотрудников и «иных лиц, причастных к деятельности организации», запрет составит три года.

Под действие законопроекта попадают руководители организации, которые начали работать в ней не позднее чем за три года до ее признания экстремистской (или террористической). Сотрудники и «иные причастные лица» — не позднее чем за год до запрета. «Иными лицами» в законопроекте называют тех, кто делал пожертвования организации или оказывал какую-либо помощь.

Во время обсуждения законопроекта его соавтор, депутат-единоросс от Свердловской области Андрей Альшевских высказался против «лиц, которые открыто поддерживают или участвуют в экстремистских и террористических организациях».

«Я приведу маленький пример. Есть одна политическая партия, не буду называть ее. Но она в своей декларации открыто говорит, что Крым не является территорией России. И эта партия имеет право участвовать в выборах депутатов Госдумы. Как вы считаете, это угроза? Мы считаем, что угроза. И мы считаем, что подобных партий и кандидатов здесь быть не должно», — цитирует Альшевских Znak.com.

Вероятно, депутат имел ввиду «Яблоко», поскольку в партийном меморандуме говорится: «Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года, прекратить поддержку криминала и сепаратистов, разжигание ненависти и пропаганду войны. Решение крымского вопроса возможно в соответствии с дорожной картой, выработанной в рамках специально созванной международной конференции».

Также Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который ужесточает наказания для участников и руководителей нежелательных организаций. Нарушителям грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей. Повторное участие грозит лишением свободы на срок от одного до четырех лет, руководство — от двух до шести лет.

Также одобрили законопроект, запрещающий россиянам участвовать в деятельности нежелательных иностранных организаций за рубежом.

Активную борьбу с нежелательными и экстремистскими организациями начали вести после осуждения главы «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) Алексея Навального и официального решения Росфинмониторинга о включении сети штабов оппозиционера в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ экстремистской организацией