Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Против Белоруссии вводят санкции из-за посадки Ryanair. Что грозит стране и как на это реагирует Россия

После инцидента с вынужденной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске и задержанием основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, несколько западных стран уже запретили летать над Белоруссией и принимать самолеты из этой страны в своих аэропортах. Также лидеры зарубежных стран рассматривают новые санкции в отношении чиновников, бизнесменов и физлиц Белоруссии. Россия, в свою очередь, не собирается присоединяться к этим запретам.

Какие санкции уже ввели против Белоруссии?

Пока в отношении Белоруссии западными странами введена только одна мера — запрет на полеты в Минск и отказ принимать на своей территории рейсы белорусских авиакомпаний. Первым на инцидент отреагировало правительство Литвы — оно сразу же запретило местным аэропортам принимать и отправлять рейсы, маршруты которых проходят над территорией Белоруссии. К санкциям в отношении государственной авиакомпании «Белавиа» и других авиакомпаний присоединились также в США, Великобритании и странах Евросоюза (ЕС). В частности, это Германия, Швеция, Ирландия, Латвия, Франция, Литва, Польша, Чехия, Бельгия, Венгрия, Финляндия.

«Саммит поручает Совету ЕС принять необходимые меры для запрета белорусским перевозчикам полетов в воздушном пространстве Евросоюза и закрыть доступ в аэропорты [государств] ЕС для рейсов, которые осуществляются такими авиакомпаниями», — говорится в заявлении главы Евросовета Шарля Мишеля.

Как заявил Владимир Зеленский, Украина в ближайшее время также рассмотрит вопрос приостановки авиасообщения с Белоруссией.

Фото: РБК


Чем грозит Белоруссии запрет на полеты?

Из-за прекращения полетов в воздушном пространстве Белоруссии пострадает госпредприятие «Белаэронавигация». До пандемии его диспетчеры обслуживали около 300 тыс. полетов в год. Последние годы этот показатель рос из-за желания авиакомпаний облетать восток Украины после трагедии с самолетом Malaysia Airlines, который сбили ракетой из системы ПВО «Бук М1» в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года.

Все грузовые рейсы из Ближнего Востока в США пролегают через Белоруссию, из Европы в Китай — тоже, отметил гендиректор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий. По его оценке, «Белаэронавигация» в последние годы до пандемии могла зарабатывать до 50–70 млн долларов ежегодно, предоставляя диспетчерское обслуживание зарубежным авиакомпаниям. По его оценке, в целом вклад авиационной отрасли в ВВП этой страны составляет 2-3%.

«Если «Белавиа» закроют полеты в Евросоюз и к этому запрету присоединится Украина, это будет сильный удар для бизнеса авиакомпании», — цитирует РБК гендиректора консалтинговой компании Friendly Avia Support Александра Ланецкого.

По его словам, перевозчику будет крайне сложно переориентироваться на другие направления, в том числе на Россию, из-за жестких межправительственных соглашений.

Что дальше?

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен перед началом саммита Евросоюза заявила, что рассматривается и введение санкций против бизнесменов и физлиц, причастных к посадке самолета Ryanair в Минске. Когда их введут, пока не ясно.

«Будет очень сильный ответ. Режим президента Белоруссии Александра Лукашенко должен понимать серьезность последствий. Мы обсудим разные варианты санкций, санкции против физических лиц, которые причастны к захвату самолета, а также против бизнеса и экономических структур, также рассматриваем санкции против авиационного сектора в Белоруссии», — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Обсудить ситуацию западные страны собираются также в ИКАО, Совбезе ООН, ОБСЕ и на уровне G7.

Как реагирует Россия?

Российские авиакомпании продолжили полеты через Белоруссию после инцидента и не собираются прекращать авиасообщение с этой страной. Отвечая на вопрос, обернется ли инцидент последствиями и для России, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Кто-то требует санкции, кто-то говорит, что это соответствовало международным правилам и нормам. Мы бы сейчас не хотели участвовать в этой гонке наперегонки».

Он добавил, что Кремль не выходил на связь с белорусскими властями из-за ситуации с самолетом. «Кремль [этим] не занимается. Это вопрос консульского обслуживания российских граждан за рубежом, целиком и полностью является прерогативой МИДа», — подчеркнул Песков.

Свою позицию озвучила и представитель МИД России Мария Захарова. Она заявила, что считает задержание создателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича, находившегося на борту принудительно посаженного в Минске лайнера ирландского лоукостера Ryanair, внутренним делом Белоруссии.

Также чиновница добавила, что действия Белоруссии по посадке авиарейса отвечали международным нормам. В то же время в российском МИД удивились слаженной реакции на инцидент со стороны Евросоюза, НАТО и международных организаций, которые потребовали освободить Протасевича и ввести санкции против Белоруссии. По словам Захаровой, на аналогичные действия правительств других стран, в том числе и в отношении белорусских и российских самолетов, реагировали иначе.

«Призываем наших западных партнеров воздержаться от применения двойных стандартов и принять меры к тому, чтобы трезво, без эмоций оценить ситуацию на основе всех имеющихся материалов во взаимодействии с белорусскими авиационными властями, демонстрирующими открытость и готовность к взаимодействию», — говорится в официальном обращении Захаровой.

  • 23 мая летевший из Афин в Вильнюс самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Белорусские правозащитники сообщили, что этим самолетом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали. Против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить до 15 лет лишения свободы. Вместе с Протасевичем в Минске задержали россиянку Софью Сапегу. Российское посольство запросило к ней консульский доступ.