Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Белоруссии задержали основателя оппозиционного Telegram-канала «Nexta»

23 мая 2021, 17:11
В Белоруссии задержали основателя оппозиционного Telegram-канала «Nexta»
Фото: соцсети
Роман Протасевич летел на самолете из Афин в Вильнюс, но борт посадили в Минске после сообщения о минировании.

В Минске задержали основателя и бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала «Nexta» Романа Протасевича.

Он летел на борту самолета Ryanair, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс. Рейс совершил посадку в национальном аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. Для сопровождения самолета в небо поднимался истребитель МиГ-29, сообщают белорусские СМИ.

Якобы из-за поступившей информации о минировании экипаж обратился к Минску, чтобы приняли самолет. «Тут же о ситуации было доложено президенту. Лукашенко дал безоговорочную команду: самолет разворачивать и принимать», — говорится в сообщении провластного Telegram-канала «Пул Первого». После того как самолет проверят на наличие взрывчатых устройств, МиГ-29 сопроводит его до границы с Литвой, добавляют авторы канала.

Представительница госкомпании Lietuvos oro uostai Лина Бейшена позже уточнила, что информации о бомбе на борту самолета гражданская авиация Литвы не получала. По ее словам, самолет компании Ryanair совершил экстренную посадку в аэропорту Минска из-за конфликта между пассажиром и одним из членов экипажа.

МВД Белоруссии подтвердило факт задержания Романа Протасевича в аэропорту Минска. В октябре 2020 года белорусский КГБ внес его в список террористов и объявил в межгосударственный розыск, обвинив в организации массовых беспорядков.

Изначально сообщалось, что ему может грозить смертная казнь. Однако, как позже уточнило белорусское издание TUT.by, Протасевич проходит обвиняемым по следующим статьям:

  • ч. 3 ст. 130 (совершении умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности — максимальная санкция до 12 лет);
  • ст. 293 (организация массовых беспорядков — максимальная санкция до 15 лет);
  • ст. 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок — максимальная санкция до 3 лет).

Ни по одной из этих статей не предусмотрена исключительная мера наказания.

Роман Протасевич в последнее время вел Telegram-канал «Беларусь головного мозга», а ранее был главным редактором канала «Nexta», который активно освещал протесты против результатов президентских выборов. В прошлом году Протасевич покинул страну.