Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строительный вице-мэр Екатеринбурга официально ушел из администрации

10 апреля 2021, 10:47
Строительный вице-мэр Екатеринбурга официально ушел из администрации
Фото: архив 66.RU
Алексей Бирюлин переходит работать в областное правительство.

Замглавы Екатеринбурга по строительству Алексей Бирюлин 9 апреля отработал последний день в администрации Екатеринбурга. Сегодня на официальном сайте чиновника уже убрали из структуры мэрии. Со следующей недели он перейдет в правительство Свердловской области. По словам источника 66.RU, он будет работать в региональном минстрое.

Фото: скриншот

«Депутаты поддержали новую структуру администрации, 9 апреля документ опубликуем, и мы начнем заниматься назначениями. Алексей Бирюлин, скорее всего, перейдет в структуру области. В вопросе о том, кто будет назначен на его место, давайте не будем смотреть слухи. Я еще проведу консультации», — анонсировал ранее глава Екатеринбурга Алексей Орлов отставку своего подчиненного.

Вопрос об уходе Алексея Бирюлина с его поста обсуждается уже несколько месяцев. Источник 66.RU сообщал, что его сменит Андрей Басов, работавший под руководством нынешнего полпреда в Тюменской области Владимира Якушева и федеральном Минстрое с 2010 года.

8 апреля депутаты Екатеринбурга одобрили новую структуру администрации города. Изменения предполагают, что у вице-мэров уберут привязки, касающиеся их основного направления деятельности. Политологи уверены, что эта реформа нужна Орлову, чтобы назначить на руководящие должности лояльных к нему чиновников. Одной из важнейших задач обновленной городской команды под управлением Алексея Орлова станет перезапуск отношений с застройщиками, у которых были неразрешимые противоречия с администрацией Александра Высокинского. Конфликты возникали из-за медленного согласования градостроительной документации и архитектурно-градостроительного облика новых зданий, проекта Генплана города до 2035 года, когда его предварительно не обсудили с профсообществом, а также из-за поправок в Правила землепользования и застройки, предусматривающих повышение коэффициента строительного использования земли.

«Команда управленцев создала абсолютно рукотворный конфликт с девелоперами, препятствуя деятельности на каждом этапе. Строители всегда были аполитичными, политика мешает работе. Но нам пришлось заставить считаться с нами, поскольку иного выхода не было: диалога не получалось», — объяснял ситуацию источник 66.RU на строительном рынке.

Возникшее напряжение можно снять, если заменить профильного вице-мэра и других руководителей строительного блока горадминистрации, считают девелоперы. Проверкой работы новых управленцев должна стать разработка Генплана Екатеринбурга до 2041 года и его удачное обсуждение со всеми заинтересованными сторонами.