Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты согласовали новую структуру администрации Екатеринбурга. Полномочия вице-мэров изменятся

31 марта 2021, 11:19
Депутаты согласовали новую структуру администрации Екатеринбурга. Полномочия вице-мэров изменятся
Фото: Алексей Школа для 66.RU
Окончательно новую схему должны принять на ближайшем заседании думы Екатеринбурга 8 апреля. В мэрии говорят, что изменения нужны для более «эффективного и оперативного решения вопросов», а политологи считают, что это даст главе Алексею Орлову право утвердить на руководящих постах лояльных к себе депутатов и быстро уволить «неугодных».

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов внес в думу проект, изменяющий структуру администрации города. 31 марта его рассмотрели и приняли на внеочередном заседании комиссии по местному самоуправлению. В конце обсуждения депутатам пообещали предоставить список вице-мэров, которых неофициально все же закрепят за определенными направлениями, передает корреспондент 66.RU.

Автор поправок на официальную встречу не пришел, докладчиком выступила начальник департамента кадровой политики мэрии Елена Хазова. По ее словам, изменения приняты, чтобы «эффективно и оперативно решать текущие и постоянные задачи органа местного самоуправления».

Предусматривается сразу несколько изменений:

  • предельная численность вице-мэров — восемь человек; у них «отберут» уточнения, касающиеся их основного направления деятельности: «по вопросам жилищного и коммунального хозяйства», «по вопросам благоустройства, транспорта и экологии» и так далее;
  • создадут два новых департамента: социальной и молодежной политики (сольют комитет по социальной политике и комитет по молодежной политике), а также департамент организационного и документационного обеспечения (объединят управление по развитию внешнеэкономических связей, комитет по организационно-контрольной работе и комитет организационного обеспечения и протокола);
  • также упраздняется Горздрав в связи с тем, что его полномочия передали в минздрав Свердловской области.

Несмотря на то, что ранее спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин заявлял 66.RU, что у него много вопросов к новой структуре, к заседанию профильного комитета дума внесла чисто технические изменения в предложенный документ.

Депутат от «Яблока» Константин Киселев уточнил, что теперь мэр Алексей Орлов сможет поручить любому из своих замов абсолютно любой функционал — вне зависимости от того, какой у них профиль. Против этого изменения выступил депутат-единоросс Михаил Матвеев, много лет проработавший в администрации.

Михаил Матвеев, депутат:

— На мой взгляд, это ведет к обезличиванию. Говоря, что глава Екатеринбурга — это институт, не надо забывать, что это и живой человек. Не может быть мэр специалистом абсолютно во всех областях. Когда мы говорим: «зам по строительству или экономике», мы подразумеваем, что там работает человек с опытом именно в этих отраслях.

Также он не поддерживает то, что в мэрии теперь не будет выделено отдельного направления по работе с молодежью и профилактике зависимостей. По его словам, они были «гордостью администрации». Депутат Константин Киселев добавил, что при слиянии комитетов и управлений претензии к комитету по молодежной политике по расходованию 500 млн рублей никуда не денутся.

Депутат Алексей Вихарев уточнил, что кадровая политика полностью входит в полномочия мэра, и предложил вновь вернуться к индексации зарплат чиновников.

Алексей Вихарев, депутат:

— Глава Екатеринбурга непосредственно занимается кадровой политикой. Идет необходимая ротация. Теперь мы переходим к новому этапу — формированию новой структуры мэрии. Как говорится, новая метла по новому метет! Думаю, что никто из администрации не должен быть уволен. И было бы неплохо вернуться к индексации зарплат!

Политолог Михаил Коробельников в разговоре с журналистом 66.RU пояснил, что главная цель таких изменений — более удобное управление городом и возможность для Алексея Орлова в кратчайший срок уволить «неугодных» ему сотрудников. По его мнению, на взаимоотношения Алексея Орлова с депутатами, с которыми официально теперь можно будет не согласовывать чиновников на руководящие посты, эти изменения не повлияют.

Михаил Коробельников:

— Любые подобные изменения нужны, чтобы было удобнее управлять. Так скажем, сделать структуру под себя. Это позволит Алексею Орлову закрепить на руководящих постах лояльных к себе чиновников и уволить ненужных. Дело в том, что без изменения структуры мэрии уволить человека с должности вице-мэра непросто. А после утверждения новой схемы, по закону это можно в течение двух месяцев, а на практике еще раньше, — за несколько недель.

Окончательно документ должны принять на ближайшем заседании гордумы. Оно было запланировано на 13 апреля, но из-за того, что мэр Алексей Орлов хочет лично представить новую структуру администрации, его перенесут на 8 апреля.

66.RU уже писал, что Алексей Орлов готовит реформу структуры администрации. Ранее говорилось о скорой отставке вице-мэра по вопросам капстроительства Алексея Бирюлина и вице-мэра по вопросам потребительского рынка и услугам Владимира Боликова.