Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США ввели санкции в отношении екатеринбургского НИИ Минобороны

3 марта 2021, 07:51
США ввели санкции в отношении екатеринбургского НИИ Минобороны
Фото: архив 66.RU
Ограничения связаны с делом оппозиционера Алексея Навального. Иностранные разведчики считают, что научно-исследовательский институт на Урале участвовал в разработке биологического оружия.

Американские власти приняли дополнительные санкции против 48-й ЦНИИ Минобороны в Екатеринбурге в связи с отравлением главы «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. Полный список организаций и лиц, попавших под новые ограничения, опубликован на сайте Госдепартамента.

Аналогичные меры применили к 27-му научному центру Министерства обороны России, 33-му центральному научно-исследовательскому институту Минобороны России и НИИ органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

Разведывательное сообщество США решило, что «с высокой степенью вероятности» ФСБ России в августе 2020 года использовала против Алексея Навального нервно-паралитическое вещество «Новичок».

По этой же причине еще в прошлом году Министерство торговли США внесло в черный список три российских НИИ, в том числе екатеринбургский филиал 48-го ЦНИИ Минобороны. «У комитета есть основания предполагать, что 48-й ЦНИИ в Кирове, Сергиевом Посаде и Екатеринбурге является частью программы Минобороны по разработке биологического оружия», — написали тогда в документе.

2 марта в связи с тем же делом Алексея Навального санкции против глав силовых ведомств РФ ввел Евросоюз. Под ограничения попали: генпрокурор России Игорь Краснов, глава СК РФ Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и глава ФСИН Александр Калашников. Режим предполагает замораживание активов и запрет поездок.

  • Исследовательский центр Минобороны находится в 19-м военном городке Екатеринбурга. Именно там в 1979 году произошел случайный выброс в атмосферу облака спор сибирской язвы. Эту версию в 1994 году высказал профессор Мэтью Мезельсон в статье «Вспышка сибирской язвы в Свердловске», опубликованной в журнале Science. Он предложил математическую модель, которая дала однозначный результат: все погибшие жили или работали в очень узком секторе, направленном к юго-юго-востоку от 19-го военного городка. Направление ветра на юго-юго-восток фиксировалось второго апреля, что позволяет говорить об утечке либо утром второго апреля, либо в ночь на второе апреля. Здесь отмечается временное совпадение с переводом 32-го городка на казарменное положение. Но, по официальной версии вспышку заболевания вызвало употребление в пищу мяса зараженного скота.
  • В Большой медицинской энциклопедии написано, что у большинства умерших выявили редчайшую форму сибирской язвы — легочную. Это свидетельствует о том, что местом попадания инфекции были дыхательные пути и возбудитель находился в виде аэрозоля, откуда следует, что официальная версия возникновения массовых случаев легочной формы сибирской язвы при употреблении внутрь зараженного мяса или при разделке животных является маловероятной, так как в таких случаях возникали бы кишечные или кожные формы болезни.
  • 66.RU публиковал главы из книги путешественника и писателя Николая Рундквиста, посвященной смертельной эпидемии сибирской язвы в Екатеринбурге.