Законопроект
Госдума приняла законопроект, который «совершенствует» правила агитации. Его авторы — Ольга Савастьянова, Сергей Боярский и другие депутаты — говорят, что новые нормы пресекают незаконную агитацию, но не нарушают права граждан на свободу слова.
В тексте законопроекта говорится об «изготовлении» и распространении незаконной агитации в интернете. Правила, которые регулируют агитацию, выборы и работу СМИ в этот период, уже существует. Теперь законодатели решили зарегулировать поведение пользователей в Сети.
Закон дает ЦИК, избиркомам регионов и населенных пунктов право обращаться в Роскомнадзор с «представлениями» о блокировке ресурсов, где специалисты увидят незаконную агитацию, то есть такую, которая не оплачена из избирательного фонда кандидата и не согласована с избиркомом.
Что именно из опубликованного в соцсетях и на интернет-ресурсах могут посчитать агитацией, в законе не оговаривается. Это определение дают другие акты.
Агитация —
выражение предпочтения кандидату или партии, указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель, описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата, информация об определенных кандидатах или партиях с оценочными комментариями.
При этом агитацию можно проводить только за счет средств избирательного фонда и по согласованию с избиркомом.
Агитацией сочтут критические или хвалебные стихи про участника выборов, выражение намерения проголосовать за определенного кандидата, рассказ о Прекрасной России Будущего, которая настанет благодаря политику. Даже селфи с политиком, которое подписано «Приходите на выборы!», могут посчитать агитацией, так как это выделение одного кандидата из множества, говорит бывший председатель Екатеринбургского избиркома Илья Захаров.
По словам Захарова, есть существенная разница между агитацией и выражением собственного мнения перед выборами. Она состоит не только в использованных формулировках, но и в деньгах, которые вы потратите.
Илья Захаров, руководитель ЦУР Свердловской области:
— Если вы по улице будете ходить и говорить прохожим: «Голосуй за этого кандидата! Голосуй за этого кандидата!» — это одно, [вы на это денег не потратите]. А доступ в интернет — это платная услуга, и вся агитация должна оплачиваться из фонда кандидата.
Захаров привел случай, когда Конституционный суд привлек к административной ответственности избирателя, который за свой счет распечатал листовки в поддержку любимого кандидата.
Кроме того, наказывается и агитация против кого-то. «По действующим законам нельзя агитировать за голосование против партии или кандидата во время эфиров на ТВ и радио. На печатные материалы запрет не распространялся. Сейчас эту норму экстраполировали на интернет, причем субъектом правонарушения теперь может стать не только кандидат, но и любой интернет-пользователь», — объяснил 66.RU активист Владислав Постников.
Предполагается, что комиссии будут отправлять Роскомнадзору сообщения о незаконной агитации «при проведении выборов» — например, выборы в Госдуму назначает президент, это происходит в промежутке от 110 до 90 дней до даты голосования, а агитация официально начинается за 28 дней до дня выборов и заканчивается за сутки до него. При этом дату публикации материала, который могут счесть нелегальным, новый закон не оговаривает.
Блокировка
Какая именно комиссия будет обращаться в Роскомнадзор, зависит от уровня выборов. За федеральные — выборы президента, депутатов Госдумы и референдум — отвечает ЦИК. Региональные — губернаторские, в областную думу — курирует региональный избирком. Муниципальные — городская комиссия.
После представления от избиркома, которое после вступления закона в силу не потребует решения суда, Роскомнадзор по цепочке передаст требование о блокировке операторам связи, которые должны ограничить доступ к странице с незаконной агитацией. Письмо от РКН получит также провайдер хостинга — он обязан немедленно сообщить об этом владельцу ресурса, где опубликована незаконная агитация, а тот — за сутки удалить ее.
Если агитацию не удалят, ресурс заблокируют. Доступ к нему возобновится, когда пройдет пять дней после подведения итогов выборов.
Но блокировкой дело не закончится. Вдогонку к этому законопроекту Госдума приняла еще один — об административных штрафах за незаконную агитацию. Их повысили в несколько десятков раз.
Граждан за агитацию в «день тишины» и в запрещенных местах будут штрафовать на 5–20 тыс. рублей вместо 1–1,5 тыс. То есть пост про любовь к Владимиру Жириновскому в день выборов президента будет «стоить» автору до 20 тыс. рублей. Должностных лиц будут штрафовать на 30–50 тыс. вместо нынешних двух–пяти тысяч рублей. Для юридических лиц штрафы вырастут от 20–100 тыс. рублей до 100–500 тыс.
КПРФ намерена обратиться к Совету Федерации и президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить законопроект о повышении штрафов.
Объяснения авторов
Фракция «Единой России» в Госдуме, депутаты которой стали соавторами проекта, поддержала закон. «Мы как законодатели заинтересованы в том, чтобы были защищены права граждан. Этот закон направлен на то, чтобы никаких противоправных действий не совершалось», — сказала соавтор и депутат Ольга Савастьянова «Газете.Ru».
Депутат Марина Мукабенова объясняла, что закон касается непосредственно «дня тишины», когда за сутки перед выборами и в день их проведения прекращается любая агитация. Если пользователь нарушит запрет, его могут оштрафовать.
«Мы говорим о законе, который наведет порядок. В федеральном законе есть пункт «День тишины», и мы не имеем права агитировать за кого-то в этот день. А в интернете эта возможность остается. И вот для этого как раз и придуман закон. Чтобы всех поставить в равные условия и запретить политическую агитацию в «день тишины», в том числе и в интернете», — объясняла депутат Марина Мукабенова DailyStorm. «Если это написано не в день выборов, то наказание вам грозить не будет», — добавила она.
В тексте закона мы не нашли пункт про запрет агитации в соцсетях только в «день тишины».
Возможные последствия
Оппоненты «Единой России» уверены, что потенциально закон может лишить граждан права на выражение личного мнения. «Вы фактически лишаете граждан права частной собственности на их страницы в соцсетях. <…> Закон заведомо невыполним, а значит, избиратели изначально ставятся вне закона. «Справедливая Россия» против», — заявил депутат Олег Нилов перед голосованием в третьем чтении.
Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц еще в декабре 2020-го говорил, что преследование рядовых пользователей за незаконную агитацию маловероятно. А вот блогеров, которые зарабатывают деньги в соцсетях, закон может задеть. Например, если Ольга Бузова во время выборов мэра столицы напишет «как похорошела Москва при [всем известном кандидате]», доступ к ее странице могут заблокировать.
«Преследованию могут начать подвергаться граждане, которые высказывают свою позицию, например, на ютуб-каналах, которые они используют для иной профессиональной деятельности для заработка. Или же начнут, например, преследовать за оплаченную рекламу постов в соцсетях или на других платформах с какой-либо предвыборной информацией», — говорил Мельконьянц Znak.com.