Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев распустил свою команду. Кто будет готовить регион к выборам

16 февраля 2021, 15:14
Евгений Куйвашев распустил свою команду. Кто будет готовить регион к выборам
Фото: архив 66.ru
За несколько месяцев Евгений Куйвашев расстался с двумя своими ключевыми сотрудниками: Галина Кулаченко ушла на пенсию, а Алексей Орлов — налаживать диалог с бизнесом в городскую администрацию. Считается, что ротацию вызвало решение губернатора сделать ставку на тех, кто раньше был не на виду, а также из-за присутствия рядом полпреда Владимира Якушева.

В Свердловской области стартовал процесс обновления политической элиты. Губернатор Евгений Куйвашев в преддверии выборного цикла решился на несколько ключевых перестановок. Так, свои посты покинули министр финансов Галина Кулаченко, первый замгубернатора Алексей Орлов и глава Центра развития туризма Эльмира Туканова. Кроме того, в ближайшее время в федеральный парламент выдвинется вице-губернатор Сергей Бидонько, а в региональный, по неподтвержденным слухам, — еще один вице-губернатор, Азат Салихов. Эти люди составляют костяк команды Куйвашева.

После отставки Галины Кулаченко еще не утвержден новый министр финансов — ключевой сотрудник, который определяет бюджет и денежную политику (Александр Старков работает в статусе исполняющего обязанности).

Вот так эволюционировала губернаторская команда:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Уже произошли большие изменения на уровне средних управленческих звеньев: экс-помощников Евгения Куйвашева Ивана Детченю и Юлию Хусаинову повысили до замглавы аппарата правительства и директора департамента информационной политики соответственно.

Принято считать, что свердловский губернатор при выстраивании кадровой политики опирается на людей, знакомых ему по совместной работе. Вместе с ним в Екатеринбург приехали с десяток руководителей, и теперь, как подсчитал 66.RU, выходцы из Тюменской области занимают треть ключевых постов во власти.

При этом политологи видят признаки того, что Куйвашев прямо сейчас меняет подход к подбору бюрократов.

Алексей Швайгерт, политтехнолог:

— Евгений Куйвашев является губернатором почти девять лет. И это тот период, когда, разобравшись в людях, стараешься сделать свою команду более зрелой. Это можно сравнить с тем, как начинают общее дело студенты. Как показывает практика, дружеский подход с течением времени изживает себя. Потому что друзьям можно многое простить, друзья могут обижаться, что влияет на эффективность процессов. У меня есть ощущение, что губернатор сейчас занимается омоложением команды. Мы видим новые лица, повышение по службе тех, кто раньше был на вторых ролях.

Нынешние перестановки в администрации и правительстве, по словам Алексея Швайгерта, выглядят как перенастройка властной вертикали перед голосованием в федеральный и региональный парламенты и с прицелом на губернаторские выборы – 2022. Вероятно, команда станет более разнородной и к «тюменцам» прибавятся представители молодого поколения, у которых более подвижный ум, другое восприятие действительности и понимание, как устроена политическая жизнь.

«Весь вопрос в том, как молодые управленцы смотрят на госслужбу. Раньше считалось, что это синекура, нужно просто попасть в систему власти, чтобы получить все бонусы. Мне кажется, что сегодня нет ощущения, что госслужба — это что-то фантастическое с точки зрения доходов и карьеры. Госслужба воспринимается как непростой менеджмент в условиях ограниченных ресурсов, аппаратных интриг и трудозатрат, которые в другой сфере оплачиваются более щедро», — говорит Алексей Швайгерт.

Еще один фактор, который мог повлиять на кадровую политику главы региона, — возвращение на Урал Владимира Якушева — бывшего губернатора Тюменской области и федерального министра строительства, который, как и Евгений Куйвашев, входит в группу Сергея Собянина. Полпред может быть заинтересован в интеграции своих людей в свердловское правительство. Как считает политолог, при этом он осознает, что они с губернатором игроки одной команды с одними и теми же целями.

Кроме того, лоббировать назначения могут напрямую из Москвы. Особенность современной политической системы в том, что во многие капиталоемкие сферы хозяйства региона федеральные чиновники директивно делегируют своих ставленников и даже губернатору сложно повлиять на это. Такой вымученный компромисс был, например, достигнут между Евгением Куйвашевым и Владимиром Тунгусовым, когда последний возглавил администрацию главы региона.

Впрочем, есть мнение, что все гораздо проще и обновление свердловской власти — это вынужденная мера, обусловленная кадровым кризисом: у Куйвашева опустела скамейка запасных, проверенных и квалифицированных чиновников в обойме почти не осталось.