Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это финиш!» После отказа от «Яблока» Евгений Ройзман окончательно закрыл себе путь в Госдуму

8 февраля 2021, 15:14
«Это финиш!» После отказа от «Яблока» Евгений Ройзман окончательно закрыл себе путь в Госдуму
Фото: архив 66.ru
Выдвижение от «Яблока» было для экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана единственной возможностью попасть в новый созыв Госдумы в этом году. Опрошенные 66.RU политологи уверены, что с партией оппозиционеру сейчас определиться вряд ли получится, а идти самовыдвиженцем — «политическое самоубийство».

После заявления Григория Явлинского о деле Алексея Навального Евгений Ройзман сказал, что его выдвижение в Госдуму от партии «Яблоко» невозможно. Сейчас он рассматривает несколько вариантов: пойти от другой оппозиционной партии или самовыдвиженцем.

Евгений Ройзман, экс-глава Екатеринбурга:

— Существует несколько партий, которые разговаривали со мной и от которых я могу пойти. Проведу ревизию всех предложений. Но самый лучший старт — самовыдвижение. Конечно, при условии, что все будет по-честному. Но мы же свою страну знаем, поэтому сейчас это вариант камикадзе. Да, окно возможностей для меня сужается. Заявление Григория Явлинского — болезненная история, и не очень хочется ее обсуждать. Время до принятия окончательного решения (идти или не идти в Госдуму) еще есть, я рассматриваю все варианты.

Политолог Алексей Швайгерт уверен, что выдвижение от партии «Яблоко» для Евгения Ройзмана было самым оптимальным вариантом и если сейчас он решит баллотироваться, то только ради одной цели — дискредитировать выборы.

Алексей Швайгерт, политолог:

— Мы помним, что на губернаторские выборы он шел именно от «Яблока», но не прошел. Выбор партий у Ройзмана резко сузился. «Яблоко», думаю, единственные бы бились за него до конца. Если он заявит о самовыдвижении, то все — это финиш. Значит, Ройзман сошел с дистанции. Законодательство у нас ужесточилось — собрать подписи нереально. У нас закон что дышло — интерпретировать все можно как в плюс, так и в минус. И если в сложившейся ситуации он пойдет на выборы, то только ради того, чтобы дискредитировать эту кампанию в публичном поле — то есть заниматься своей текущей деятельностью, просто с прицелом на выборные процедуры.

Его коллега Александр Пирогов считает, что Евгению Ройзману не удалось бы попасть в новый состав российского парламента в любом случае — «если сложившаяся ситуация к лету не изменится, то большинство ярких оппозиционных политиков к этой кампании не допустят».

Александр Пирогов, политолог:

— Идет тренд на ужесточение и зачистку оппозиции. Но если протесты пойдут по нарастающей, то выпуск пара станет актуальным. В любом случае у Евгения Ройзмана будут трудности с этой кампанией, а если он пойдет самовыдвиженцем — это будет политическим самоубийством.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский 6 февраля выпустил статью «Без путинизма и популизма», где осудил политику Алексея Навального, обвинил его в разжигании социальной розни, сравнил с Гитлером и заявил, что политик будет для России худшим злом, чем его оппоненты. Все, что нужно знать о деле Алексея Навального, — здесь.

«Ни Навального, ни его окружение не волнуют поломанные судьбы граждан, которые по их призыву вышли на несанкционированные акции и оказались за решеткой. Они сознательно выступают за преступное использование несовершеннолетних в политических целях. Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции. <…> Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», — среди прочего заявил Григорий Явлинский.

После этого Евгений Ройзман официально отказался от сотрудничества с партией «Яблоко» на выборах в Госдуму в 2021 году. В своих соцсетях он написал, что «выдвижение от «Яблока» для него стало невозможным». В свою очередь председатель партии Николай Рыбаков заявил, что «Яблоко» не вело переговоры с Ройзманом о его участии в думских выборах — партия хочет выдвинуть юриста ФБК (признан Минюстом РФ иноагентом) Любовь Соболь.

  • Евгений Ройзман уже был депутатом Госдумы в 2003—2007 годы. Тогда он прошел в парламент от одномандатного Орджоникидзевского округа Свердловской области, получив на выборах около 40% голосов избирателей. Работал в составе комиссии при правительстве Российской Федерации по противодействию наркотикам.
  • 13 сентября 2007 года по решению региональной конференции партии «Справедливая Россия» его выдвинули первым номером одного из списков этой партии по Свердловской области на декабрьских выборах в Госдуму V созыва. Однако на всероссийском съезде партии 23 сентября 2007 года кандидатуру Ройзмана исключили из партийного списка. После этого он вышел из этой партии.


Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ организацией, выполняющей функции иностранного агента

Фонд борьбы с коррупцией признана в РФ экстремистской организацией