Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти готовятся к возвращению Алексея Навального: во Внуково пригнали автозаки, начались задержания

17 января 2021, 10:34
17 января в Россию вернется политик Алексей Навальный. Несколько месяцев назад его отравили. Семья и правозащитники добились госпитализации Навального в берлинскую клинику «Шарите». В середине января оппозиционер заявил о выздоровлении после покушения.

Вечером 17 января рейсом «Победы» из Германии в Москву вернется политик Алексей Навальный. Как сообщает Telegram-канал Avtozak LIVE, превентивные меры уже приняты.

В ночь на воскресенье стало известно о задержании координатора штаба Навального в Санкт-Петербурге Ирины Фатьяновой и активиста Ильи Гантварга. «Апология протеста» пишет, что их сняли с поезда в Москву, куда Ирина и Илья направлялись, чтобы встречать Навального.

«Со вчерашнего дня поступают сигналы о задержаниях активистов в регионах при их попытке направиться в Москву — задержание автомобилей, задержания в поездах и аэропортах. Силовики ссылаются на поступившие заявления о якобы готовящихся активистами правонарушениях в Москве», — пишет «Апология протеста».

В соцсетях и мессенджерах распространяют видео, снятое на парковке Внуково. За сутки до прилета оппозиционера в аэропорту поставили забор, там дежурят автозаки.

По информации The Bell, в аэропорту политика будут встречать около двух тысяч его сторонников, а также «Гвардия Захара Прилепина», движение SERB. Вероятно, сразу после посадки Алексею Навальному придется встретиться с сотрудниками ФСИН и Следственного комитета.

Журналистам, которые собираются освещать возвращение Алексея Навального, запретили снимать в аэропорту. Администрация объяснила запрет антикоронавирусными мерами, отметив, что видео пассажиров рейса из Берлина «будет предоставлено», пишет DW.

О готовящемся задержании «пациента берлинской клиники» стало известно после его заявления о возвращении в страну. Журналисты «Русской службы BBC» полагают, что полицейские могут войти в самолет сразу после приземления или задержать Алексея Навального на пограничном контроле. После этого его могут удерживать до 48 часов, а затем продлить задержание до суда.

ФСИН намерена добиваться замены условного срока для оппозиционера на реальный. В службе считают, что политик уклонялся от контроля инспекции, когда был условно осужден по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Условный срок Алексея Навального по этому уголовному делу истек 30 декабря 2020 года.

Кроме того, в конце 2020 года в отношении оппозиционера возбудили новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Его подозревают в трате пожертвований, которые россияне направляли на работу Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом иностранным агентом) и других НКО. Следственный комитет полагает, что политик потратил 356 миллионов рублей «на личные цели», в том числе на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей».

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму