Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Алексей Навальный назвал дату возвращения в Россию. Здесь его ждут уголовное дело и тюрьма

13 января 2021, 13:32
Алексей Навальный назвал дату возвращения в Россию. Здесь его ждут уголовное дело и тюрьма
Фото: личная страница Алексея Навального в VK
Политик заявил о выздоровлении после отравления. Он прилетит в Москву рейсом «Победы».

Алексей Навальный вернется в Россию 17 января. Об этом он объявил в блоге в Telegram.

«Я понял, что наступил момент, которого я так ждал — наверное я почти здоров и могу наконец-то вернуться домой», — написал Алексей Навальный.

Перспектива уголовного преследования его не пугает, написал политик. «Вопрос «возвращаться или нет» передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке. <…> Россия — моя страна, Москва — мой город, я по ним скучаю», — добавил он.

В России Алексея Навального ждут сотрудники ФСИН — 28 декабря они потребовали от оппозиционера срочно явиться в отделение ведомства в Москве. Во ФСИН считают, что «пациент берлинской клиники» уклоняется от контроля инспекции, хотя условно осужден по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Примечательно, что условный срок Алексея Навального по уголовному делу истек 30 декабря 2020 года.

Накануне, 12 января, Федеральная служба исполнения наказаний в суде потребовала заменить условный срок Алексея Навального на реальный. Сотрудники службы полагают, что он нарушил правила условного освобождения. За неделю до окончания условного срока Навального в медицинском журнале Lancet вышел материал, в котором берлинские медики сообщили о выписке пациента из больницы, при этом на тот момент он был за пределами России.

ФСИН намерена добиваться замены условного срока для оппозиционера на реальный. Кроме того, в конце 2020 года в отношении Алексея Навального возбудили новое уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Его подозревают в трате пожертвований, которые россияне направляли на работу Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом иностранным агентом) и других НКО. Следственный комитет полагает, что политик потратил 356 миллионов рублей «на личные цели», в том числе на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей».