Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Для многих я как кость в горле». Алексей Вихарев назвал ложью информацию о его причастности к ОПГ

13 октября 2020, 14:37
После публикации СМИ о том, что его проверяют на причастность к организации прослушки депутатов и бизнесменов, Вихарев написал заявление в СК.

Депутат Екатеринбургской городской думы Алексей Вихарев прокомментировал свое решение написать заявление в Следственный комитет. Поводом стали сообщения СМИ относительно его возможной причастности к прослушке чиновников, депутатов и бизнесменов.

Алексей Вихарев, депутат гордумы Екатеринбурга:

— Многим людям я как кость в горле. Напомню, полгода назад меня сняли с комиссии по местному самоуправлению, пытались лишить мандата. И сегодня идут дальше — распространяют в СМИ лживую информацию, которая предоставляется со ссылкой на анонимный источник. Эта информация содержит аргументы, которые дискредитируют меня как политика.

Вихарев пояснил, что обязан был отреагировать на публикации. Помимо заявления в СК, он подал жалобу в Генпрокуратуру по УрФО. «Сказал, что готов сотрудничать со следствием. Если есть вопросы, готов явиться и ответить на них, чтобы выявить заинтересованных лиц», — добавил депутат.

Речь идет о прослушке и записях телефонных переговоров спикера гордумы Екатеринбурга Игоря Володина, советника губернатора, экс-депутата Анатолия Шарапова, руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Ильи Захарова и владельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова.

Как ранее сообщал 66.RU, на след ОПГ вышли после того, как Илья Захаров стал потерпевшим по делу о вымогательстве. Оперативники свердловской ФСБ обнаружили у задержанного молодого человека детализацию телефонных переговоров чиновника. Задержанный пояснил, что собирался шантажировать чиновника. Следственный комитет возбудил уголовное дело «Приготовление к вымогательству группой лиц».

Позже силовики обнаружили данные биллинга и распечатки телефонных переговоров других перечисленных лиц. Позднее все эти эпизоды объединили в одно уголовное дело, которое расследует Следственный комитет Свердловской области. Силовики установили круг лиц, вхожих в состав преступной группы.

Официально в ФСБ и Следственном комитете не комментируют ход расследования уголовного дела. Как ранее сообщал Znak.com со ссылкой на несколько анонимных источников, в качестве заказчика прослушки силовиками рассматривается Алексей Вихарев. Расследование дела находится под личным контролем главы УФСБ по Свердловской области Алексея Зиновьева.