Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Спикер Заксобрания объяснила, почему законопроект о возврате прямых выборов мэра обречен

29 сентября 2020, 10:36
Людмила Бабушкина считает инициативу преждевременной.

После принятия поправок в Конституцию в России появятся новые федеральные законы, и уже после этого можно будет рассматривать возможность возвращения прямых выборов мэров городов Свердловской области. Об этом заявила Daily Storm председатель регионального парламента Людмила Бабушкина.

Людмила Бабушкина, спикер свердловского Заксобрания:

— Преждевременно занимались и отнимали время у людей, у себя с этой инициативой. Потому что в связи с поправками к Конституции, где органы местного самоуправления встраиваются в общую вертикаль власти, будут федеральные законы. И после этого можно будет уже принимать какие-то решения.

Оценивая качество законопроекта, Бабушкина назвала его «сырым».

  • С конца августа активисты собирали в Екатеринбурге подписи за возвращение выборов мэров в городах Свердловской области.
  • В указанный в законе срок удалось собрать 15 тысяч подписей жителей области, переданы на рассмотрение Заксобрания 13 тысяч, депутаты признали действительными 11 723 подписи.
  • Теперь комитет по местному самоуправлению, а также областной парламент должны рассмотреть законопроект. Дату рассмотрения назначат позже.
  • Но Заксобрание вряд ли примет документ.