Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45564 +390
Выздоровели
37775 +398
Умерли
1007 +10
Россия
Заразились
2242633 +27100
Выздоровели
1739470 +27296
Умерли
39068 +510

«Это же не взятка?»: экс-депутат Заксобрания написал заявление в ФСБ на вице-губернатора Сергея Бидонько

24 сентября 2020, 16:36
Сергей Семеновых оформил заявление сразу для нескольких ведомств: ФСБ, Следственного комитета, ГУ МВД и прокуратуры. Он подозревает, что в 2019 году вице-губернатор регулярно получал деньги за покровительство от серовского бизнесмена. Чиновник, к которому 66.RU обратился за комментарием, рассмеялся над этими обвинениями.

Утром 24 сентября редакции нескольких СМИ получили письмо от экс-депутата Законодательного собрания Сергея Семеновых. Отправитель прикрепил к нему фото заявления в правоохранительные органы и 4-минутную запись. На ней, как утверждает Семеновых, его разговор с предпринимателем Павлом Козяевым. Запись сделана в июле 2019 года. Первая ее половина — звук машины, шаги — как если бы автор заранее включил диктофон.

В заявлении, которое Семеновых адресовал ФСБ, СК, МВД и прокуратуре, экс-депутат заявил о коррупции. Якобы руководитель компании «Монолитстрой» Павел Козяев признался Сергею Семеновых, что «переводил вице-губернатору Сергею Бидонько на его личные нужды по его просьбе крупные денежные суммы, исчисляемые сотнями тысяч рублей». В обмен чиновник «помогает ему в решении вопросов по продвижению и помощи его бизнесу».

При этом в разговоре с Козяевым, который Семеновых расшифровал посекундно, нет слов о передаче денег. Собеседники говорят о неких скриншотах, Семеновых упоминает помощь Бидонько со стороны Козяева.

«Смотри, вдруг Бидонько пойдет на повышение, на губернатора. Он может вообще тебя забыть. И если ты ему эти скриншоты покажешь и скажешь, за что это, если ты ему просто помогал, тогда он тебе скажет «пошел ты». Ну это вроде не взятка, если он не должностное лицо, это превышение с его стороны», — говорит экс-депутат предпринимателю. Тот отвечает, что Сергей Бидонько «тогда уже был заместителем губернатора».

Под скриншотами Семеновых, как он объяснил в заявлении, имел в виду скриншоты транзакций совершенных переводов.

Фото: предоставлено 66.RU

Сергей Семеновых обратился в правоохранительные органы спустя почти 15 месяцев после разговора. Он объяснил медлительность тем, что пытался дать шанс Козяеву признаться самому, а затем пользовался другим телефоном и не мог найти эту запись как доказательство для правоохранителей.

«Я так понимаю, что они давно общаются. У Козяева было политическое движение «Серов — это мы». Козяев говорил, что его и его движение прикрывает Бидонько. Возможно, с этого все началось», — объяснил 66.RU Сергей Семеновых.

При этом сам Семеновых допускает, что Козяев его обманул — чтобы похвастаться связями. На вопрос, передано ли заявление в ФСБ, СК, МВД и прокуратуру, экс-депутат долго не мог ответить. По его словам, 23 сентября он «был на Вайнера» — там находится УФСБ — «в том числе по этому вопросу». В письме никаких отметок о принятом заявлении нет.

Павел Козяев не стал читать и отвечать на вопросы 66.RU. Позже он передал следующий комментарий: «Я думаю, связано это с тем, что я подал в суд на фирму, аффилированную с Сергеем Семеновых. Мы ему построили дом, он с нами должен был рассчитаться квадратными метрами, но не рассчитался. Мы подали в суд. Он, видимо, обиделся и решил таким образом нас оболгать, приплел людей с высокими должностями непонятно для чего».

Вице-губернатор Сергей Бидонько посмеялся над обвинениями экс-депутата. По его словам, он знаком с Павлом Козяевым, однако близко они не общаются — «я его вижу раз в два года, когда бываю там».

«Что Козяев делает такого, чтобы мне как-то с ним иметь какие-то дела? Он делает суперобъекты? За что? Он там, по-моему, барахтается еле-еле, концы с концами сводит. Поэтому такой темы, о которой вы говорите, нету», — сказал Сергей Бидонько. По словам вице-губернатора, Сергей Семеновых дважды «писал на меня куда-то, что-то с чем-то как-то связывал». В правоохранительные органы Сергея Бидонько в связи с обвинениями Семеновых не вызывали.

  • Сергей Бидонько стал вице-губернатором в декабре 2018 года. До этого он два года работал депутатом Госдумы. На выборах в ГД Бидонько конкурировал с Сергеем Семеновых, но тот проиграл.
  • Сергей Семеновых известен как депутат думы Серовского городского округа, а затем — Законодательного собрания. В 2016 году он со скандалом покинул фракцию «Единой России» в ЗСО, обвинив ее в «пассивной позиции». Теперь он занимается юридической практикой.