Роман Кислов не смог платить ипотеку и объявил себя банкротом в 2019 году. Однако в 2020 году губернатор Свердловской области назначил его директором ГБУ «Оператор электронного правительства», что является нарушением закона. После того как 66.RU написал об этом, распоряжением правительства Кислова освободили с занимаемой должности.
В департаменте информационной политики Свердловской области нам сообщили, что при назначении Кислова на должность смотрели только те документы, которые предусмотрены статьей Трудового кодекса.
«Законом не предусмотрена возможность требовать от гражданина при поступлении на работу иные документы, в том числе сведения о его несостоятельности (банкротстве)», — заявили в департаменте.
Согласно информации на сайте госзакупок, с того момента, как электронное правительство возглавляет Роман Кислов, учреждение заключило контракты на 46,9 млн рублей. Подпись везде ставил он сам. В департаменте информационной политики, отвечая на вопрос 66.RU, что будет с этими сделками, заявили, что решение о возможном аннулировании может быть принято только судом.
По данным источников 66.RU, на момент увольнения Роман Кислов находился в отпуске. Его обязанности исполняла Елена Гуляева, которую в апреле взяли в ГБУ «Оператор электронного правительства» на должность юриста.
Как рассказывают наши собеседники, после увольнения Кислова директором учреждения вместо него будет Елена Гуляева. Сам Кислов останется в статусе заместителя и фактически продолжит руководить ГБУ.
Но в таком случае это тоже будет незаконно. По общему правилу, заместитель директора не относится к органам управления, поэтому на него не действует запрет. Но если будет доказан факт того, что Кислов продолжает управлять ведомством, то, по мнению юристов, опрошенных 66.RU, можно будет говорить о нарушении.
- Романа Кислова признал банкротом Арбитражный суд Свердловской области в январе 2019 года. Информация об этом находится в картотеке дел. В частности, у него были долги по ипотеке на 1,9 млн, а также по кредитам в Сбербанке и банке «Нейва». Общая сумма составляла больше 5 млн.
- По закону человек, объявивший себя банкротом, три года не имеет права занимать руководящие посты. В том числе — в органах власти.