Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия перебрасывает в Белоруссию «вежливых людей»? Фото и видео с приграничных трасс

17 августа 2020, 13:05
Россия перебрасывает в Белоруссию «вежливых людей»? Фото и видео с приграничных трасс
Фото: Архив 66.RU
Судя по фотографиям в соцсетях, в Белоруссию из России направляются десятки военных машин без номеров. Часть техники похожа на автозаки ОМОНа Росгвардии. Однако на грузовиках нет никаких отличительных маркировок и эмблем.

Впервые колонну военной техники заметили 16 августа читатели «Медузы» на дороге Москва — Минск. Она ехала без каких-либо опознавательных признаков.

Позже в Ленинградской области машины увидел читатель «Фонтанки». По его словам, за 4 часа, которые он ехал по дороге из Пскова в Санкт-Петербург, ему навстречу проехали около 30–40 «Уралов» без номеров. Он добавил, что были еще машины типа «Хаммер». Стандартный автозак вмещает до 20 человек. То есть в сторону Белоруссии могут двигаться не менее 600 бойцов.

Видео с колонной похожих машин выложил в своем Twitter журналист Василий Максимов. Он отметил, что запись ему прислал его коллега из-под Смоленска. По данным расследовательской группы Conflict Intelligence Team (CIT), видео было снято в 83 километрах от границы с Белоруссией.

По словам пользователя Брат Антöний, колонна двигалась по трассе Е-95 в сторону города Луга по направлению от Санкт-Петербурга.


Военные машины без опознавательных знаков были замечены и на Минском шоссе. Брат Антöний написал на своей странице в Twitter, что внутри сидят люди в форме без знаков отличия. При этом сопровождающие их одеты как спецназ, а на задних местах лежат чемоданы и громкоговорители.

Позже очевидцы заметили в Белоруссии колонну минимум из 24 БТР на витебской развязке в сторону белорусского города Орша.

  • О необходимости ввести в Белоруссию «вежливых людей» 14 августа высказалась главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в своем telegram-канале. По ее словам, они нужны для наведения порядка.
  • «Вежливыми людьми» в 2014 году россияне стали называть военных без знаков различия, которые блокировали стратегические объекты в Крыму во время присоединения полуострова к РФ.
  • В выходные президенты России Владимир Путин и Белоруссии Александр Лукашенко два раза говорили по телефону. По словам Лукашенко, Россия при первом же запросе готова оказать его государству всестороннюю помощь. Путин, слова которого приводит пресс-служба Кремля, подтвердил готовность Москвы посодействовать разрешению проблем в рамках Договора о создании Союзного государства, а также по линии ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности).