Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Лукашенко поссорился с Россией за неделю до выборов. Почему он это сделал и что теперь будет

3 августа 2020, 18:10
В воскресенье, 9 августа, Белоруссия выберет нового президента. С 1994 года страну возглавляет Александр Лукашенко, но впервые за долгое время у него появились конкуренты, которых поддерживает часть населения. Несколько возможных кандидатов арестованы, десятки белорусов выходят на улицы. На фоне этих скандалов Лукашенко, кажется, решил поссориться с Россией, а Россия — с ним.

Скандал

Вечером в воскресенье, 2 августа, главный рупор Кремля, журналист Владимир Соловьев в авторской программе около часа обсуждал действия властей Белоруссии в рамках задержания 33 бойцов ЧВК «Вагнер». Александр Лукашенко считает, что всего планировалось «перебросить» в Белоруссию около 180 человек.

Нелицеприятную часть эфира телеканал «РТР-Беларусь» вырезал. В результате программу сократили на час и показали белорусам только фрагмент с обсуждением ситуации на Украине.

Это не единственная шпилька в адрес Александра Лукашенко с российской стороны — первый зампред Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин назвал главу Белоруссии нахлебником и практически паразитом.

«Это абсолютно конъюнктурное действие (задержание военных ЧВК, — прим. ред.) означает, что Лукашенко рискнул отношениями с Россией ради собственных интересов, чтобы навязать вновь себя в качестве президента, когда страна пришла в протестное движение», — заявил Затулин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Версии

Задержание бойцов ЧВК, с которого начался открытый конфликт Александра Лукашенко с Кремлем, произошло ночью 29 июля в санатории под Минском. Есть несколько версий, почему оно произошло. Во-первых, действующему президенту нужно напугать население внешним вмешательством и войной, от которой может защитить только он.

«[Александр Лукашенко] выбрал сценарий силового сохранения власти, и появление боевиков, как и то, что Лукашенко пугает население использованием армии, говорит, что у него нет поддержки большинства, он запуган, загнан в угол и боится потерять власть. Он понимает, что если будут честные выборы, он проиграет их в первом туре любой домохозяйке», — заявил «Медузе» политолог Дмитрий Болкунец.

Во-вторых, возможность ужесточения режима внутри страны и обвинения оппозиции в беспорядках. «Прикрываясь внешней угрозой, власти начнут сильнее контролировать проведение митингов оппозиции. <…> Конечно, найдутся те, кто, видя, как накаляется обстановка, решат не ходить на митинги и не проявлять активно свою гражданскую позицию, дабы не попасть под раздачу на площади. Но надо понимать, что этого Лукашенко и добивается», — говорит в интервью проекту «Сноб» политический аналитик Александр Класковский.

В-третьих, задержание «вагнеровцев» может быть сигналом Западу о готовности Минска к конфронтации с Россией. В-четвертых, повышение рейтинга Александра Лукашенко за счет темы суверенитета Белоруссии. Есть и почти шутливые предположения: президент просто «развлекается» перед выборами или договорился с Кремлем и теперь разыгрывает спектакль.

Последствия

Россия — важный экономический партнер Белоруссии. Республика «экономически зависит от российской экономики, отчасти в нее интегрирована», комментирует «Медузе» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Охлаждение отношений уже заметили российские туристы. После объявленного усиления на российско-белорусской границе всем желающим ее пересечь приходится провести на улице около двух часов, пишет утром 3 августа РИА «Новости». Пока самолеты и поезда в республику не ходят, только автобусы и машины. Российские пограничники выпускают только тех россиян, которые едут на работу, учебу, лечение или к больным родственникам. Остальных снимают с рейсов.

Кроме того, Белоруссией россияне пользуются как перевалочным пунктом для отъезда в третьи страны, перегона автомобиля или покупки «санкционных» товаров. В случае конфронтации делать это, возможно, будет сложнее.

Однако официально Кремль на выпады Лукашенко почти не реагирует. Несмотря на наиболее вероятный сценарий — сохранение прежней власти, — новому президенту все равно придется договариваться с Россией, говорит Федор Лукьянов.

  • Президентские выборы в Белоруссии состоятся 9 августа. Двух потенциальных кандидатов — банкира Виктора Бабарико и блогера Сергея Тихановского — арестовали за несколько недель до этого. Третий, Валерий Цепкало, скрылся в России от возможного преследования. Единым кандидатом от оппозиции стала домохозяйка Светлана Тихановская, супруга Сергея.
  • В случае победы Тихановская обещает назначить новые президентские выборы. Она не скрывает, что не собирается управлять страной, а лишь выступит гарантом справедливого открытого голосования.
  • Если Александр Лукашенко победит и в 2020 году, он возглавит страну еще на пять лет — в общей сложности Лукашенко будет у власти 31 год. К настоящему времени он уже находится в должности дольше всех действующих глав государств Европы и постсоветского пространства, не считая монархов.