Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За год 10 губернаторов ушли в отставку, умерли и попали под следствие. Карьера бывших глав в инфографике

9 июля 2020, 17:50
За год 10 губернаторов ушли в отставку, умерли и попали под следствие. Карьера бывших глав в инфографике
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Половина бывших губернаторов либо переходят в федеральные министерства, либо уходят в бизнес или на почетную пенсию. Часть бывших глав регионов исчезают из поля зрения, садятся в тюрьму или умирают.

9 июля следователи СК совместно с сотрудниками ФСБ задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Главу региона подозревают в том, что в 2004-2005 годах он выступал организатором покушения на убийство и убийства нескольких предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области. В официальном заявлении Следственного комитета сказано, что в ближайшее время главе региона будет предъявлено обвинение.

Сергей Фургал занимает пост губернатора с 2018 года. Тогда бывший депутат Госдумы, член ЛДПР победил во втором туре выборов действующего главу региона, представителя «Единой России» Вячеслава Шпорта, который был главой края десять лет. Источник РБК сообщает, что уже сегодня президент может отправить Фургала в отставку в связи с утратой доверия.

За пятнадцать лет Фургал станет двенадцатым губернатором, уволенным в связи с утратой доверия главы государства. И восьмым губернатором за последние пять лет, которые либо находятся под следствием, либо осуждены.

Год назад 66.RU уже готовил публикацию «Куда уходят губернаторы». С тех пор ситуация сильно изменилась. В ходе выборов, в связи с личной отставкой и по другим причинам, сменились главы нескольких регионов.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В этот раз мы использовали ту же методологию: брали всех предшественников нынешних глав регионов (без учета врио, которые занимали посты менее года) и смотрели, куда они уходят сразу же после отставки. Очевидно, что за несколько лет они могли сменить несколько постов, поэтому указывали ту должность, которую политик занимал сразу после отставки.

Мы разбили варианты развития карьеры на 11 условных направлений:

Вышли на почетную пенсию. В первую очередь это сенаторы, а также почетные консулы, специальные представители и т. д. То есть посты, на которых можно получать неплохую зарплату, не имея большой ответственности и обширного круга обязанностей.

Этот перечень получился самым обширным — 19 человек. Из них 14 — члены Совета Федерации. Некоторые из них пополнили ряды сенаторов в 2019 и 2020 годах, например, экс-глава Калмыкии Алексей Орлов, бывший глава Калужской области Анатолий Артамонов, который возглавлял регион 20 лет. К другим «почетным пенсионерам» можно отнести экс-главу Смоленской области Сергея Антуфьева, который в 2012 году был назначен представителем Россотрудничества в Польше. Или бывшего губернатора Самарской области и Мордовии, который занял должность специального представителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Уехали в Москву. Это губернаторы, которые после отставки ушли в федеральные структуры власти — стали министрами, заместителями министров. Таких губернаторов 9 из 14, попавших в эту категорию. В том числе бывший губернатор Московской области Сергей Шойгу — министр обороны, бывший губернатор Пермского края Максим Решетников — министр экономического развития, бывший глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин — министр природных ресурсов и экологии. В этом же перечне — члены ЦИК и аудиторы Счетной палаты. Хотя нельзя однозначно сказать, что они перешли на повышение.

Ушли в бизнес. Этот перечень тоже довольно обширный — 13 человек. Среди них бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин, ушедший после отставки на пост первого заместителя генерального директора РЖД, экс-губернатор Саратовской области Павел Ипатов, ставший заместителем генерального директора Росэнергоатома. Ушедший 2 апреля с должности губернатора Архангельской области Игорь Орлов возглавил завод «Северная верфь».

Сели в тюрьму или находятся под следствием. Это губернаторы, которые уже получили реальные или условные сроки заключения или проходят по уголовным делам в качестве фигурантов. В этот раз список стал меньше — из него «выпали» второй губернатор ЕАО Александр Винников, который получил четыре года условно за подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями. И экс-глава Коми Вячеслав Гайзер, которого признали виновным в коррупции и организации преступного сообщества и в 2019 году приговорили к 11 годам лишения свободы строгого режима. Это связано с тем, что в регионах уже дважды сменились главы. Итоговый перечень выглядит так:

  • Экс-губернатора Брянской области Николая Денина уволили в связи с утратой доверия в 2014 году. Он получил четыре года колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями. В 2019 году вышел по УДО.
  • Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин был снят с должности в связи с утратой доверия в 2015 году, уже находясь в СИЗО. В 2018 году он получил 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима за получение взяток.
  • Бывшего главу Кировской области Никиту Белых уволили в связи с утратой доверия в 2016 году. В 2018 году его осудили за получение взяток на 8 лет лишения свободы. Наказание отбывает в колонии строгого режима.
  • Бывшего главу Удмуртии Александра Соловьева лишили полномочий с той же формулировкой в 2017 году. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Экс-губернатор находится под домашним арестом, приговор до сих пор не вынесен.
  • Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов подал в отставку в апреле 2017 года, и через несколько дней его задержали по подозрению в получении многомиллионной взятки. Приговор до сих пор не вынесен.
  • В этот же перечень мы внесли пока еще действующего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Он единственный глава региона, которого обвиняют не в экономических преступлениях, а в убийствах и их организации.

Исчезли с радаров. Это губернаторы, которые либо вышли на пенсию, не получив никаких номинальных постов, либо ушли в отставку и до сих пор об их дальнейшей карьере ничего не известно. В основном в этом перечне недавние «отставники» — бывший губернатор Мурманской области Марина Ковтун (2019 год), экс-глава Еврейской автономной области Александр Левинталь (2019), экс-глава Коми Сергей Гапликов (2020), бывший губернатор Камчатки Владимир Илюхин (2020).

Ушли в полпредства. В списке их трое: бывшие губернаторы Воронежской и Орловской областей Алексей Гордеев и Вадим Потомский и экс-губернатор Калининградской области, а сейчас полпред в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.

Остались в регионе. Губернаторы, которые заняли новые посты в региональных правительствах и властных структурах. Например, бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков после ухода с поста стал депутатом областной думы.

Ушли в вузы или занялись общественной деятельностью. Таких бывших губернаторов в списке шестеро. К ним мы причислили в том числе экс-губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, который после отставки занял пост ректора Кузбасского регионального института развития профессионального образования. Или бывший глава Приморья Владимир Миклушевский, который стал ректором Московского политеха.

Перешли из региона в регион. В этом списке только один губернатор: бывший глава Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский стал врио губернатора Архангельской области.

Вечные губернаторы. Таких осталось всего двое. В первую очередь это глава Белгородской области Евгения Савченко. Он руководит регионом с 1993 года. К ним же можно отнести Сергея Аксенова — он глава Крыма с 2014 года, когда полуостров стал российским.

Умерли. В 2016 году бывший губернатор — глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров. 10 декабря 2019 года — бывший мэр Москвы Юрий Лужков. А в июне 2020 года — экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев. И Лужкова, и Игнатьева уволили в связи с утратой доверия.